Банк «Северный морской путь» подал иск о взыскании 25 млн рублей к компании «АРСО», которой принадлежит завод «Новокуйбышевскхлеб». Как пишет Самарское обозрение, также банк потребовал взыскать недвижимость предприятия, выступавшую обеспечением по кредиту.

Банкротство «Новокуйбышевскхлеба» началось в апреле 2019 года. Сейчас завод не работает. Его владельцы обещали реанимировать производство, но этого пока так и не произошло. 

Перебои с зарплатой начались с октября 2018 года. С того момента по декабрь задолженность предприятия перед сотрудниками составила порядка 3,5 млн. рублей, в январе 2019 года — 850 тыс. рублей.

Летом 2019 года прокурорская проверка подтвердила, что зарплата на хлебозаводе выплачивалась несвоевременно. На предприятие были направлены представления об устранении нарушений трудового законодательства. Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Предприятие как юрлицо, а также директор были оштрафованы на 33 тыс. рублей и 12 тыс. рублей соответственно. Долги по зарплатам были погашены.

Позже прокуратура вновь инициировала проведение проверки, в ходе которой вскрылись новые факты невыплаты заработной платы. Долги за апрель и май 2019 г. — порядка 2 млн. 300 тыс. рублей.

Прокуратурой было направлено 20 заявлений в суд о взыскании с ОАО ПКФ «Новокуйбышевскхлеб» заработной платы, а также компенсаций за задержку. Мировой суд удовлетворил эти требования. Судебные приказы находятся на исполнении в отделе судебных приставов.

Ход проверки затрудняется тем, что предприятие находится в стадии банкротства, его владельцы – в Москве, а финансовая документация – вне доступа.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы