Фонд капитального ремонта Самарской области попросил увеличить минимальный тариф для всех жителей региона на 22%. Организация заявляет, что сейчас эта цифра меньше, чем у многих других субъектов федерации. А вот работы Фонд заказывает много — особенно постарались во время ЧМ 2018, пишет КП-Самара.

— Сейчас у Фонда есть сложная кредиторская задолженность более чем 1,76 млрд рублей. В 2017-2018 годах выполнялись работы по ремонту фасадов и крыш домов вдоль гостевых маршрутов. Оплачены не все услуги подрядчиков, при том работы по реставрации зданий, представляющих культурное наследие, стоили недешево, — отметил министр ЖКХ Сергей Марков.

Из-за долгов в этом году фонд сможет произвести ремонт порядка 500 домов и оплатить выполненные в МКД работы на 0,87 млрд рублей. Для погашения долгов попросили о помощи из бюджета: в министерстве ЖКХ и энергетики планируют компенсировать работы на гостевых маршрутах. До 2021 года в три этапа выплатят 1,4 млрд рублей — это решение должны поддержать депутаты.

Более того, фонд капремонта попросил увеличить взносы на капремонт от населения. В 2019 году этот показатель просят увеличить единоразово на 22%, до 7,51 рубля. А с июля 2020 года довести до экономически обоснованных 8,91 рубля с кв.м. Депутаты отметили, что цели и задачи фонда понятны, но такой резкий рост стоимости взносов скорее всего приведет к недовольству и дальнейшему снижению собираемости. Сейчас она составляет 89,6% и 106% с учетом погашения прошлых долгов.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы