Работники управления Россельхознадзора по Самарской области озвучили предварительные результаты проверки службы доставки «Фарфор», в которой отравились 63 человека. Как пишет 63.ru, на кухне обнаружили неучтенные продукты.

— При первичном анализе выяснилось, что на предприятии большой беспорядок с документами. Непонятно, откуда им доставляли продукцию. Товар приходит один — например курица, а документы оформлены на другую продукцию — например свинину. Соответственно, нет подтверждения, что курица качественная и безопасна для употребления. По сути, на кухне был подпольный товар, неучтенный, — сообщили специалисты.

Эксперты не торопятся спешить с выводами, что именно курица стала причиной заражения клиентов службы доставки сальмонеллой.

— Так как сотрудники Роспотребнадзора обнаружили на кухне «Фарфора» сальмонеллу, мы проверяли документы на продукты, которые могут быть ей заражены. Это курица, свинина, яйца. Рыба, которую используют для изготовления большинства роллов, сама по себе не может быть носителем сальмонеллы. Но есть такое понятие, как товарное соседство. Нельзя хранить рыбу и курицу вместе. Если это нарушено, то гипотетически сальмонелла могла попасть на рыбу с курицы, — пояснили в Россельхознадзоре.

Чтобы разобраться со всеми аспектами работы кухни службы доставки, с поставками всей продукции, оценить ее качество, сотрудники ведомства собираются провести внеплановую выездную проверку.

Напомним, службу доставки еды «Фарфор», в том числе и филиал в Новокуйбышевске, проверяют после массового отравления людей в Самаре.

По последним данным, пострадали 63 человека. Десятки человек оказались в больнице с жалобами на высокую температуру, боли в животе и рвоту.

Роспотребнадзор проверил ресторан. Там выявили сразу несколько нарушений – и санитарно-эпидемиологических требования к процессам производства, и обязательных требований к маркировке и документам, и качества и безопасности продукции.

По заявлению самих представителей «Фарфора», бактерии сальмонеллы нашли в копченой курице. Сейчас ее поставщиков проверяет Роспотребнадзор.

Об отравлении сотрудникам Роспотребнадзора стало известно 24 августа (огласку история получила 27 августа). В этот же день составили протокол о временном запрете работы кухни в «Фарфоре» на улице Запорожской, 31А.

Сейчас все их заведения в Самаре закрыты.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы