Сотрудники Куйбышевской транспортной прокуратуры часто получают однотипные вопросы, на которые ответили для нашего сайта. Главным спикером стала помощник  Куйбышевского транспортного прокурора Кристина Алексеевна Кулик. Она ответила на самые популярные пять вопросов.

1. Эдуард Иванов: «Поясните, пожалуйста, когда пошлина и налоги не уплачиваются?»

В соответствии с Таможенным кодексом евразийского эконономического союза Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются:
1) в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру, условия помещения под которую не предусматривают уплату таможенных пошлин, налогов, до завершения или прекращения действия такой таможенной процедуры и при соблюдении условий использования этих товаров в соответствии с такой таможенной процедурой;
2) в отношении отдельных категорий товаров, не подлежащих помещению под таможенные процедуры, при соблюдении установленных настоящим Кодексом для этих категорий товаров условий их использования;
3) в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины и льгот по уплате налогов, до завершения или прекращения действия такой таможенной процедуры при соблюдении условий предоставления таких льгот, при использовании товаров в целях, соответствующих условиям предоставления льгот, при соблюдении ограничений по пользованию и (или) распоряжению такими товарами, а также при соблюдении условий использования таких товаров в соответствии с такой таможенной процедурой, за исключением случаев отказа декларанта от таких льгот;
4) в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины и льгот по уплате налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, при соблюдении условий предоставления таких льгот, при использовании товаров в целях, соответствующих условиям предоставления льгот, а также при соблюдении ограничений по пользованию и (или) распоряжению такими товарами, за исключением случаев отказа декларанта от таких льгот.

2. Кирилл Кузнецов: «Что позволяет использование посадочного талона, оформленного в электронном виде?»

С 25 февраля 2019 года вступил в действие приказ Минтранса России от 14.01.2019 № 7 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства транспорта Российской Федерации по вопросу использования посадочного талона, оформленного в электронном виде».
Регистрация пассажиров может проводиться на сайте перевозчика посредством сети «Интернет», что позволяет пассажиру самостоятельно производить регистрацию с предоставлением посадочного талона в электронном виде, а также в аэропорту или в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта.
При регистрации пассажира на Интернет-сайте перевозчика в электронной форме посадочный талон пассажира оформляется в электронном виде и направляется пассажиру посредством способа связи, указанного пассажиром в соответствии с пунктом 14 настоящих Правил, например, на личную электронную почту.
Электронная регистрация позволяет сократить время ожидания в очереди у стоек регистрации и воспользоваться правом распечатать посадочный талон самостоятельно, либо получить посадочный талон, оформленный на бумажном носителе, в аэропорту или в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта.
В посадочном талоне имеются данные о личности пассажира, а именно инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. При необходимости в посадочном талоне дополнительно может указываться другая информация, например, информация о багаже.
Посадочный талон, оформленный в электронном виде, используется при наличии в аэропорту информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код, содержащийся в посадочном талоне, оформленном в электронном виде.
Перевозчик обязан предоставить пассажиру информацию о возможности использования в аэропорту посадочного талона, оформленного в электронном виде, и (или) разместить указанную информацию на интернет-сайте перевозчика.
В случае если оформления посадочного талона в электронном виде, информация о прохождении предполетного досмотра вносится в информационную систему, включающую в себя электронную базу данных досмотра.

3. Анна Матросова: «Какие документы необходимы для оформления проездных документов на поезда дальнего следования и посадка в них детей в возрасте до одного месяца?»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2019 №545 внесены изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Внесенными изменениями установлено, что оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования для детей в возрасте до одного месяца может производиться на основании сведений о медицинском свидетельстве о рождении, выданном медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, в установленном порядке. В этом случае в проездном документе (билете) на поезд дальнего следования должны быть указаны фамилия ребенка (родителя или иного лица), указанная в медицинском свидетельстве о рождении, а также серия и номер такого медицинского свидетельства о рождении.
Медицинское свидетельство о рождении ребенка, на основании которого оформлен проездной документ, должно быть предъявлено пассажиром при посадке на поезд.

4. Александра Майорова: «Предусмотрены ли льготы по оплате проезда детей на воздушном, водном и железнодорожном видах транспорта?»

Для пассажиров имеющих детей до пяти лет разрешается провозить бесплатно — в поездах и на речных судах, детей до двух лет — на самолетах.
Если возраст ребенка меньше десяти лет, то предоставляются скидки на оплату проезда в поездах, а до 12 лет — на самолетах.
Также существуют льготы для школьников, детей-сирот и детей-инвалидов.
Пассажир самолета имеет право перевозить с собой одного ребенка до двух лет без предоставления ему отдельного места на внутренних рейсах — бесплатно, на международных рейсах — со скидкой в размере 90% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа. Если ребенку в возрасте до двух лет по просьбе сопровождающего пассажира предоставляется отдельное место, то такой ребенок перевозится со скидкой в размере 50 % от нормального или специального тарифа.

Перевозка других детей до двух лет, а также детей от двух до 12 лет с предоставлением им отдельных мест оплачивается со скидкой в размере 50%.
При проезде в поездах дальнего следования пассажир имеет право провозить с собой одного ребенка не старше пяти лет без предоставления ему отдельного места — бесплатно, детей от пяти до десяти лет — с оплатой в соответствии с тарифом на перевозку детей.
При проезде в поездах пригородного сообщения пассажир вправе провозить с собой детей не старше пяти лет — бесплатно, детей от пяти до семи лет — с оплатой по льготному тарифу.
При проезде внутренним водным транспортом пассажир вправе провозить с собой одного ребенка не старше пяти лет без предоставления ему отдельного места — бесплатно, детей не старше десяти лет — с оплатой по льготному тарифу
При проезде по договору морской перевозки пассажиру предоставляется право перевозить с собой одного ребенка не старше двух лет без предоставления ему отдельного места на внутренних рейсах — бесплатно, на международных рейсах — по льготному тарифу. Другие дети не старше двух лет, а также дети от двух до 12 лет перевозятся по льготному тарифу с предоставлением им отдельных мест.
Законодательством предусмотрены также льготы по оплате проезда детей, относящихся к определенным социальным категориям:
— дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно — на себя и на сопровождающих их лиц;
— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте (в сельской местности — также на внутрирайонном транспорте, кроме такси) и бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;
— школьники (кроме проживающих в сельской местности) и учащиеся средних специальных учебных заведений и дневных отделений вузов имеют право на проезд со скидкой в размере 50% в пригородных поездах в период с 1 сентября по 15 июня.
Право льготного проезда детям, относящимся к иным категориям, также может предоставляться региональным законодательством.
 
5. Каков порядок уведомления руководителя предприятия, организации о прокурорской проверке?

В силу ст. 21 Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемой организации не позднее дня начала проверки. 
Срок проверки не должен превышать 30 календарных дней.
В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения дополнительных проверочных мероприятий в рамках проверки, по решению прокурора или его заместителя ее срок может быть продлен до 30 календарных дней. 
По решению прокурора или его заместителя проведение проверки может быть неоднократно приостановлено: 
— при необходимости проведения сложных и длительных исследований для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы, если срок их проведения выходит за пределы срока проверки; 
— если действия проверяемой организации препятствуют проведению проверки, что приводит к невозможности завершения ее в срок; 
— в случае не предоставления истребованных информации, документов и материалов или их копий в пределах установленного для их предоставления сроков, что приводит к невозможности завершения проверки в срок. 
Общий срок приостановления проверки не может превышать 6 месяцев. 
При необходимости решение о последующем продлении сроков может быть принято Генеральным прокурором РФ или уполномоченным им заместителем Генерального прокурора РФ. 
К участию в проверке прокурор вправе привлечь представителей иных государственных контролирующих органов в целях выполнения экспертно-аналитических функций.

 

 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы