Однако экология — далеко не единственная беда нашего города. Сторонники ЛДПР отмечают целый ряд давно назревающих проблем и предлагают конструктивные пути их решения. О помощи молодым семьям, строительстве нового жилья, платежах за капремонт и о других вопросах местной повестки мы побеседовали с Романом Синельниковым.

— Роман Владимирович, ранее вы говорили об общественном контроле по экологической ситуации в Новокуйбышевске. Что конкретно предстоит сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?

— Как я уже говорил вам, если местные власти не работают, нужно установить жесткий общественный контроль. В настоящее время мы ждем ответов от губернатора и из Генеральной прокуратуры РФ. Я также думаю, что нам вместе с новокуйбышевцами нужно организовать сбор подписей под соответствующей петицией и, возможно, проводить публичные акции, пикеты. И надо понимать: это не будет какой-то разовой работой. Для реального улучшения экологической ситуации потребуется время и силы. Мы, со своей стороны, готовы помогать горожанам. Нужны реальные и постоянные действия. Мы не рассматриваем Новокуйбышевск как политическую арену или как сателлит Самары. Это самостоятельный город с активными гражданами, который не должен рассматриваться как окраина столицы губернии. Новокуйбышевцы имеют право на достойную среду, конкурентные условия проживания и все то, что есть у самарцев. И даже больше. Тогда люди не будут уезжать, люди захотят связывать свою жизнь с этим городом. Пока мы имеем печальную картину: десятая часть населения, начиная с 2009 года, покинула город. Почему? Потому что пока жизнь в Новокуйбышевске, увы, не вселяет ни оптимизма, ни веры в будущее.

— Кроме негативной экологической обстановки что еще требует вмешательства политиков и общественности?

— Вообще-то здесь многие вопросы вытекают именно из экологии. Самая большая трагедия в том, что перспективный промышленный город в прямом смысле этого слова вымирает. Смертность, как у нас это водится, превышает рождаемость. Особенно это злободневно в Новокуйбышевске, где смертность от онкологических заболеваний очень высока. Очень. При этом, говоря о рождаемости, если в других регионах Поволжья у властей есть готовность помогать молодым семьям, в Самарской области в этом плане все не так радужно. В Ульяновске есть «прогрессивная» шкала материнского капитала. Если простыми словами, больше рожаешь — больше помощи от государства получаешь. А в Башкирии уже при рождении первого ребенка бюджет оказывает материальную помощь. Мы в ЛДПР уверены, что такая позитивная практика должна распространяться на всю Россию, и, в частности, по всей Самарской области чтобы так было. Тогда у молодых семей будет хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. А что сейчас происходит? Бывает, молодые матери боятся, что не смогут прокормить, вырастить ребенка, и оставляют его после рождения государству. А ведь таким детям тоже нужна помощь. Сотни миллионов рублей налогоплательщиков получают правительственные СМИ, при этом каждый из детей-сирот, достигший совершеннолетия, вынужден выбивать положенное ему по закону жилье в суде. И для Новокуйбышевска эта ситуация ничуть не менее остра, чем для любого другого города. Эти огромные деньги для СМИ можно было бы перенаправить детям, и тогда не понадобился бы никакой пиар властей — было бы видно, что чиновники действительно работают на благо народа.

— Тем не менее, есть и другие вопросы, которые волнуют новокуйбышевцев. Те же проблемы ЖКХ. Как вы намерены их решать?

— Знаете, многие вещи не нужно изобретать заново — есть федеральное законодательство, есть определенные нормы, которые власти должны исполнять, но почему-то не исполняют. Взять даже программу расселения из ветхого жилья. В Новокуйбышевске с нынешнего по 2025 год даже нет никакой четкой программы расселения собственников тех домов и квартир, которые стали непригодными для проживания. Более того, никак не расселят дома, которые еще до начала 2017 года признали аварийными. Самое интересное, что даже в Октябрьске, даже в Кинеле ветхие дома успели включить в программу, а в Новокуйбышевске — не успели. Я уверен, что эту проблему должны взять на контроль депутаты, которые представляют интересы, в том числе, и собственников таких ветхих домов. Вне зависимости от партийной принадлежности. Взяли на себя обязательства — так работайте!

— Тогда возникает вопрос, куда именно переселять «аварийщиков», тех, кто должен покинуть свои дома?

— Очень правильный вопрос. Правильный — потому что и тут власти дальше обещаний не идут. Обещают увеличить темпы строительства жилья в Самарской области, и обещают не первый год. Тем не менее, разрешения на строительство выдаются вразрез с законодательством. В министерстве [строительства] у нас один конфликт интересов, в Губернской думе — другой. Публичные слушания проходят тихо: сгоняют бюджетников и голосуют, как надо. Естественно, эти самые несколько фирм-монополистов ставят свои цены, а молодые семьи попадают в ипотечное рабство и по двадцать лет платят за то, чтобы получить жилье в собственность. Знаете, у моего приятеля была очень смешная и в то же время грустная история: женился он, и стали они с супругой участвовать в программе «Молодой семье — доступное жилье». Спустя несколько лет, так уж вышло, развелись они. И через два года после развода звонят ему и говорят: мол, до вас дошла очередь. Смеялся он очень. А мне кажется, грустно все это. Раз у нас есть монополисты, которые через номинальные общественные слушания протаскивают проекты, нарушающие строительные нормы, так пусть эти монополисты выделяют хотя бы десятую часть квартир по цене ниже рыночной и предоставляют социальную ипотеку под процент не выше инфляции. Это было бы, во-первых, справедливо, а во-вторых, все равно не было бы в убыток застройщикам.

— Роман Владимирович, еще вопрос по теме ЖКХ. На прошлой неделе попечительский совет Фонда капремонта принял решение повысить тарифы. Насколько известно, вице-спикер Губернской думы, член ЛДПР Александр Степанов, проголосовал против…

— Наш коллега, Александр Сергеевич, иначе и не мог проголосовать. Здесь у ЛДПР позиция четкая: платежи за капремонт не должны расти. И собирать деньги нужно не в какую-то мифическую общую казну, а на каждый дом отдельно. Люди не доверяют региональному оператору. Еще позорнее все это выглядит, когда мы видим, как объясняют повышение тарифов, которое будет с ноября. Говорят, «чтобы перекрыть дефицит средств». Дефицит, кстати, возник из-за трат на приведение в порядок домов по гостевым маршрутам в преддверии Чемпионата мира. А так, если задуматься, сейчас уже пятая часть жителей региона и, в том числе, новокуйбышевцев, отказываются платить за капремонт. Поэтому, как мне кажется, после 1 ноября количество неплательщиков только вырастет.

— И что в такой ситуации вообще можно сделать?

— К сожалению, здесь и у общественности, и даже у депутатов связаны руки. Рост тарифов на капремонт зависит исключительно от решения чиновников министерства ЖКХ Самарской области. Хотелось бы верить, что нынешний глава ведомства, Сергей Марков, бывший мэр города, не забудет родной Новокуйбышевск и будет ратовать за него. Так или иначе, мылично будем внимательно следить за процессом. И будем обращаться в компетентные органы, чтобы пресекать несправедливые, неправовые и ничем не обоснованные решения. Также мы настоятельно рекомендуем всем — и новокуйбышевцам, и самарцам, и жителям других городов — принять решение о создании специального счета на общедомовом собрании. Тогда хотя бы будет понятно, куда идут ваши деньги. ЛДПР со своей стороны готова оказывать консультации населению по этим вопросам. Наши приемные всех уровней — от московской до местных — всегда открыты, и для нас оперативная реакция на обращения граждан — безусловный приоритет.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы