К нам в редакцию с просьбой помочь разобраться в ситуации обратилась Ольга Никитина. В декабре 2016 года они вместе с мужем были очень рады тому, что в СНТ «Пригородное», на территории которого находится их дачный участок, появится свет.

— В 2016 году наш председатель, ныне покойный, собрал нас и сообщил, что «ССК» отказалась тянуть к нам в СНТ электричество, но есть Сергей Витальевич Грахов и его организация «СамараЭнергоМонтаж», которые согласны выполнить все работы за каких-то 30 тысяч с участка. Мы с мужем в числе первых заключили договор и заплатили. Позже нам сообщили, что денег не хватает и мы заплатили еще 10 тысяч. Только свет до сих пор не провели. В 2017 году на территории СНТ появилась подстанция и несколько столбов с электропроводами, только электричество на участке так и не появилось. Мы обратились уже в несколько инстанций в том числе в администрацию города. Там нас попросили подождать и не выяснять отношения публично — подождать месяц. Кроме этого, мы узнали, что нет ни проекта электрификации, ни согласования с предприятиями, к которым прилегают наши участки. Документы на согласование подали только в июле 2019 года, хотя столбы уже стоят. Причем нынешний председатель провел независимые экспертизы, по результатам которых выяснилось, что столбы, которые установили на территории СНТ уже б/у. 
Ольга Никитина, дачница СНТ «Пригородное»

Ольга рассказывает также, что большая часть владельцев участков в СНТ — пенсионеры, для которых 40 тысяч рублей — существенные деньги. Люди, не дождавшись света, бросают участки и ухоженный массив превращается в заброшенный.

Самым печальным является то, что предприниматель «подстраховался» и прописал в договоре, что в случае невыполнения им обязательств, деньги не возвращаются. Даже то, что цена договора может вырасти также прописано в договоре. Но кто из пенсионеров, которым сказали, что договор стандартный и ничем они не рискуют.

 

— Господин Грахов не стесняется сообщить нам, что у него все «схвачено» и мы ничего не добьемся. Пытаясь опубликовать это обращение о помощи мы столкнулись с отказом почти во всех СМИ города. А ведь большая часть людей доверяют ему и продолжают сдавать деньги. Только тех, кто подписался под обращениями о помощи в полицию и губернатору около 60 человек, а по нашим неофициальным данным более 150 человек сдали деньги за электрификацию. Это более 6 миллионов рублей.
Ольга Никитина, дачница СНТ «Пригородное»

Вишенкой на торте для собственников СНТ стал тот факт, что «ССК» не отказывалось проводить электричество дачникам. Кроме этого, на все запросы и требования о предоставлении проектной документации и согласований на строительство линии электрификации Сергей Грахов ни разу не ответил. То есть ни каких документов, кроме пресловутого договора с дачниками, никто из них не видел. Дачники даже не верят, что документы есть вообще.

Сам Сергей Витальевич на наш вопрос есть ли электричество в массиве сообщил, что подстанция работает и у некоторых уже появилось электричество. Количество участков он не уточнил, но пригрозил, что если мы опубликуем обращение дачников, он подаст на нас в суд за клевету.

Его слова тут же опроверг председатель правления СНТ «Пригородное» Александр Юрасов.

-На данный момент электричества в СНТ «Пригородное» нет и ни у кого ничего не подсоединено. Никаких работ на территории СНТ никто не ведет, по крайней мере, визуально мы ничего не видим.Александр Юрасов, председатель СНТ «Пригородное»

К дачникам СНТ «Пригородное» присоединяются собственники участков в СНТ «Огонек», которые тоже пострадали от действий господина Грахова. Татьяна Леденева, Ольга Курышева и Валентина Князева рассказали поразительную историю.

— Следственный комитет Самарской области уже проводит проверку по факту бездоговорного сбора денежных средств за электроэнергию, путем введения дачников в заблуждение. В данный момент все садово-дачное товарищество «Огонек» находится без света и воды, благодаря тому, что деньги, которые дачники заплатили Грахову в оплату электричества до «Самараэнерго». Почти 2 миллиона рублей неизвестно куда делись, но в ресурсоснабжающую организацию не попали.Татьяна Леденева, дачница СНТ «Огонек»

Жители и дачники обратились к администрации и властьимущим города с требованием отстранить данного господина от работы с дачными массивами, потому что кроме долгов и нервных срывов он им ничего не принес, после чего заместитель главы города Владимир Никерясов инициировал проверку счетчиков на массиве. Еще 87 счетчиков в очереди. 

 

 

 

 

 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы