Администрации Самары не удалось отменить решение, по которому муниципалитет обязали ликвидировать свалку напротив кладбища «Рубежное». Как пишет Самарское обозрение, позицию Ленинского районного суда подтвердила областная инстанция, удовлетворив иск прокуратуры Куйбышевского района.

Надзорный орган обратил внимание, что в карьер по улице Новосельская неустановленные лица давно сбрасывают промышленные и бытовые отходы. Этот мусор занимают уже площадь свыше 30 га, который при этом еще и возгорается. Никаких мер по предотвращению этих действий власти не принимают, тем самым нарушая права граждан на обеспечение чистоты и порядка.

Согласно материалам дела, для ликвидации свалки необходимо порядка 46,8 млн рублей. Расчет сделан на основании данных муниципального контракта, заключенного администрацией Куйбышевского района на вывоз мусора: за тонну мусора — 935,36 рублей. Визуально на свалке находится уже более 50 тысяч тонн отходов.

Муниципалитет с иском был не согласен, указывая в том числе, что выполнить требуемые мероприятия может только при уточнении или принятия бюджета на новый год. А сами работы требуют минимум 6 месяцев.

Тем не менее суды пришли к выводу, что администрация Самары должна определить объем денежных средств, необходимых для вывоза отходов, а департамент городского хозяйства и экологии — организовать эти работы. На все это дается три месяца, начиная с момента вступления решения суда в законную силу.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы