В Самарской области выросла заболеваемость “мышиной” лихорадкой, сообщает Роспотребнадзор.

По данным ведомства, за пять месяцев 2019 года было зарегистрировано 48 случаев ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), 19 случаев болезни было в мае.

Больше всего заболевших в Самаре – 16 человек, в Жигулевске – 9 человек и Тольятти – 3 человека. Согласно данным мониторинга, количество заболевших больше, чем в прошлые года в 4 раза.

Чаще всего люди заболевают, если побывали на природе и даче.

При посещении дачных участков необходимо помнить, что длительно не посещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Первым делом нужно хорошо проветрить помещения. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, при их отсутствии — тёплым мыльно-содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течение 3–5 часов.

В целях предупреждения заболевания следует соблюдать следующие рекомендации:

  1.   Строго соблюдать правила личной гигиены: во время посещения леса, на рыбалке, охоте, мыть руки перед приемом пищи и курением, не трогать руками зверьков или их трупы. В случае отсутвия условий для мытья рук использовать жидкие кожные антисептики или влажные салфетки.
  2. Обеспечить грызунонепроницаемость помещений: заделать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрыть металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов. Если вы проживаете в многоквартирном доме, и заметили наличие грызунов, щелей, дыр в подвале, подъезде, то необходимо своевременно обратиться в управляющую компанию, для организации и проведения внеплановых дератизационныхи профилактических работ в местах общего пользования многоквартирного дома.
  3. Систематически проводить грызуноистребительные мероприятия в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, садово-дачных домиках с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок.
  4. При работах, сопровождающихся выделением пыли (во время уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборках в хлеву, дачном домике, разборе или ремонте старых строений) использовать увлажненную четырехслойную марлевую повязку, а лучше использовать специальные противопылевые маски-респираторы, надевать рукавицы, специальную одежду и обувь.
  5. Избегать ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.
  6. В садовых и деревенских домах, коттеджах делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
  7. Хранить продукты в таре, недоступной для мышей. Не употреблять пищу, подпорченную грызунами.
  8. Жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах, настоятельно рекомендуем систематически (особенно в осенне-зимний период, когда грызуны массово мигрируют в жилые помещения) проводить домовую дератизацию. Регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые привлекают грызунов и являются для них убежищем.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы