В Новокуйбышевске 42-летнего мужчину осудили за несколько краж, пишет Наше Время.

9 декабря 2018 года неоднократно судимый за кражи обвиняемый “обмывал” телефон, который взял в кредит один из его приятелей. Компания расположилась на лестничной площадке в подъезде дома по Ворошилова, 2а. Все изрядно выпили, поэтому никто и не заметил, как преступник вытащил сотовый телефон из кармана хозяина и сдал в ломбард, причинив ущерб в 13 999 рублей.

Вечером того же дня подозреваемый, который проживал в доме №17 по ул. Суворова, обратил внимание на стоящую на его этаже стиральную машинку в упаковке. Он вышел на улицу и попросил незнакомого мужчину помочь спустить вниз машинку. При этом ввёл того в заблуждение, рассказав, что это его стиральная машинка.

Её преступник тут же продал сидевшему в машине на улице около дома другому незнакомцу. Сосед, оставивший на время только что купленную стиральную машинку на площадке, сразу же заподозрил мужчину и обратился в полицию.

На следующий день, 10 декабря, мужчина отправился на поиски своей сожительницы, с которой поссорился. Мужчина предположил, что пассия находится в частном доме брата по ул. Крылова. Подозреваемый вместе со своим приятелем подошёл к этому дому. Но внутрь вошёл один, сорвав навесной замок.

Как впоследствии пояснил на суде, сорвать замок и проникнуть внутрь дома решил, так как думал, что сожительница, которую он избил накануне, заперлась в доме брата. Но на этот раз женщина ушла к своей матери. Что-то воровать из дома по ул. Крылова изначально рецидивист не собирался.

Злоумышленника с приятелем, помогавшим нести пакет, случайно заметили издалека сожительница и её мама. Женщины шли на автобусную остановку. Они же заметили открытую калитку и сломанный косяк входной двери в доме. Заходить туда не стали. Вызвали такси и уехали.

Буквально через пять-семь минут преступник вышел на улицу, неся в руках два полиэтиленовых пакета. На вопрос приятеля ответил, что взял на время музыкальный центр послушать. На самом деле в доме брата своей сожительницы вор собрал целый «урожай» техники: планшет, телефон, музыкальный центр, акустическую систему, усилитель антенны, блок питания. На сумму 12 390 рублей.

Что-то он успел продать до того, как его задержали, что-то обнаружили у него дома и возвратили владельцам. 

Помощник прокурора города Анастасия Пронина рассказала «НВ», что при назначении наказания судом учитывается характер совершённых преступлений, которые относятся к категории средней тяжести, направленные против собственности.

Смягчающими вину обстоятельствами признали явку с повинной, раскаяние в содеянном: по всем трём инкриминируемым преступлениям вину признал полностью. Возвратил часть похищенного. Гражданские иски брата сожительницы на сумму 7790 рублей и соседа за украденную стиральную машинку в 17 269 рублей подсудимый не оспаривает и обязуется выплатить. Отягчающими обстоятельствами признали рецидив преступлений.

Мужчину приговорили к 2,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы