Во многих дворах Новокуйбышевска есть автолюбители, которые отгораживают себе парковочные места. Они окружают площадку железными столбиками, натянутыми проволочными ограждениями и цепочками, служащими ограничителем и одновременно предупреждением о том, что место уже занято.

Административная комиссия рассказывает, как действовать, если вы купили квартиру в доме с таким двором, либо оказалось так, что при разметке территории, вашему автомобилю парковочное место не досталось.

Согласно ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выделение своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (статья 37 ЖК РФ).

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, предусматривается, в т.ч. обеспечение доступности пользования земельным участком всеми собственниками жилого дома.

Судьба придомовой территории многоквартирного дома – строительство детских и спортивных площадок, высадка деревьев, обустройство парковок и установка ограждающих столбиков – решается только на общем собрании владельцев жилья.

Обнаружив во дворе конструкции, препятствующие парковке вашего автомобиля, для защиты своих прав на пользование общим имуществом, вы можете:

Обратиться в органы внутренних дел (полиции) с заявлением по факту самовольного, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществления своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за что статьей 19.1 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

В заявлениях необходимо описать незаконные действия по организации парковки, указать ваши контактные данные. Не лишним будет приложить фотографии дворовой территории с разгороженными парковочными местами, а также сообщить сведения о лицах, установивших запорные устройства на придомовой территории.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы