В 2020 году в Самарской области планируют приступить к строительству новых железных дорог, необходимых для запуска скоростного сообщения между Новокуйбышевском и Тольятти.

Как пишет 63.ru, работы будут проводить в два этапа. Первый предусматривает строительство железнодорожных путей в Тольятти — от станции Жигулевское море до Автозаводского района.

Второй этап проекта предусматривает строительство железнодорожных путей до аэропорта Курумоч и реконструкцию рельсов от Самары до станции Липяги в Новокуйбышевске.

— В результате время в пути уменьшится где-то на 40 минут. Если сейчас оно составляет 2 часа 16 минут (от станции Жигулевское море до Самары), то станет 1 час 31 минута. Прорабатывается вопрос о запуске на этот маршрут поезда «Ласточка», — пояснил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

По его словам, точные сроки строительства станут известны летом. Руководство РЖД планирует рассмотреть их на заседании инвестиционной комиссии и включить в план.

Власти собираются изучить спроса на скоростное железнодорожное сообщение Новокуйбышевск — Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти. На проведение опроса населения в 2019 году потратят 1,5 миллиона рублей.

— Результатом этой работы должны стать аналитические данные о предполагаемом трафике маршрута. Например, в какие дни недели и время он будет наиболее востребован, из каких населенных пунктов будет ездить больше пассажиров и так далее, — объяснили в министерстве транспорта.

Напомним, ранее был ппубликован список объектов, которые планируют построить:

  • железнодорожные пути и посадочная платформа к терминалу международного аэропорта Курумоч;
  • соединительная ветка для прямого заезда Тольятти — аэропорт Курумоч;
  • ветка к комплексной жилой застройке в Тольятти (она позволит обеспечить связь для двух крупнейших районов города с населением 591 тысяча человек);
  • четыре транспортно-пересадочных узла: «Липяги» — в Новокуйбышевске, «Пятилетка» и «Ягодная» — в Самаре, «Южный» — в Тольятти.

Сейчас идет работа на технико-экономическим обоснования проекта. Это позволит выбрать оптимальный вариант и добиться необходимого финансирования из инвестиционной программы ОАО «РЖД» и иных источников.

Стоимость проекта составит 5 миллиардов рублей. Губернатор Азаров заявил, что после его реализации время пути от Самары до Тольятти составит 69 минут.

Напомним, станция Липяги должна стать одним из главных транспортно-пересадочных узлов Новокуйбышевска. Для удобства и комфорта пассажиров здесь должны появится элементы благоустройства, такие как новое освещение, лавочки, урны и парковочная площадка, которая станет еще и разворотной для пассажирского транспорта.

Территорию возле станции должны были благоустроить еще к Чемпионату мира по футболу, но тогда администрация города не смогла вовремя договориться с представителями «РЖД». Стоимость реализации проекта 21,5 миллиона рублей.  

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы