Общественная палата предлагает пересмотреть тариф за вывоз мусора в Самарской области, пишет КП-Самара. По мнению экспертов, логично будет платить за вывоз мусора не с квадратного метра, а с человека. При этом, пока не будут утверждены новые нормативы, плата должна составлять не более 80 рублей с лица.

– Еще мы обращаем внимание на тот момент, что сейчас невозможно оформить перерасчет тем жителям, которые уедут летом на дачу. Это потенциально очень спорный момент. Мы предлагаем пересмотреть законодательство для решения этой проблемы, – рассказали в Общественной палате.

Напомним, в Новокуйбышевске собрались провести эксперимент по оплате вывоза ТКО по факту накопления, а также раздельному сбору отходов.

«Предлагаю запустить пилотный проект по оплате за вывоз мусора по факту накопления в Новокуйбышевске и организации площадок для утильсырья. Там перевозчик аффилирован администраций. Сбор утильсырья позволит снизить платежи», — заявил министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков. 

Ранее о необходимости перехода на оплату ввоза мусора исходя из фактического объема, который накоплен в контейнерах, заявлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Региональный тариф за вывоз мусора сейчас составляет 598,16 руб./куб. м. Он не изменится до конца 2019 года.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы