Жители Самарской области жалуются в Роспотребнадзор на ненадлежащее качество питьевой воды.

Наибольшее число жалоб поступает из Ставропольского района, Волжского (Южный город), Красноармейкого районов, Чапаевска и Новокуйбышевска, Красноглинского и Куйбышевском районов Самары. В большинстве своем жалобы обоснованы.

В целях контроля за организацией питьевого водоснабжения Управлением Роспотребнадзора по Самарской области за 2018 год проведено 125 проверок и 130 административных расследований в отношении лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения объектов, осуществляющих забор очистку и распределение воды.

При проверочных мероприятиях выявлено 302 нарушения санитарного законодательства. За выявленные правонарушения составлено 335 протоколов о санитарном нарушении, 159 юридических и должностных лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов, 129 протоколов были направлены в судебные органы, в настоящее время судами рассмотрены 105 материалов,  по всем приняты решения о привлечении к ответственности в виде штрафа, 2 о временном приостановлении деятельности.

Сумма наложенных штрафов составила 1664,0 тысячи рублей, в адрес юридических лиц было вынесено 98 представлений, объявлено 40 предостережений. По результатам проверок выдано 125 предписаний в адрес юридических лиц обслуживающих системы водоснабжения об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства на эксплуатируемых ими объектах.

Управлением направлено 130 уведомлений в органы местного самоуправления о выявленных фактах подачи населению питьевой воды, не соответствующей нормативным требованиям, с предложением составления или корректировки технических заданий на разработку инвестиционных  программ, направленных на приведение воды в соответствие с нормативами.

В судебные органы направлено 2 иска в защиту прав неопределенного круга лиц по вопросам ненадлежащего санитарного состояния объектов водоснабжения и оказания услуг водоснабжения, удовлетворены в полном объеме. Но административные санкции не позволяют решить проблему.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы