Самарские депутаты решили попросить Министерство просвещения высказать позицию по вопросу исключения из детсада малышей, которые долгое время не посещают учреждение.

— В условиях нехватки мест в детских садах эта тема стала особенно актуальна. Руководители дошкольных организаций всё чаще обращаются в профильное министерство с проблемой: в детсаду числится ребенок, фактически не посещающий организацию. Но на это место нельзя зачислить другого ребёнка, ожидающего своей очереди, — рассказала замминистра образования и науки Самарской области Елена Пинская.

Как пишет 63.ru, около 3% всех детсадовцев Самарской области занимают места в дошкольных образовательных организациях и не посещают их без уважительной причины. Это около 4,5 тысячи детей.

— Причины непосещения разные. Например, предоставленное место в детсаду не соответствует ожиданиям родителей или не устраивает их территориально. Или мама находится в декретном отпуске с младшим ребёнком и не водит старшего в садик, — уточнили чиновники.

Сейчас руководители дошкольных образовательных организаций имеют право обратиться в суд с вопросом об отчислении ребёнка, не посещающего сад более полугода без уважительной причины. Однако директора детсадов сетуют на то, что этот путь — долгий и трудоёмкий. Поэтому чиновники задумались, не попросить ли федеральных коллег закрепить в законе «Об образовании в РФ» чёткие основания для отчисления детей из дошкольных организаций.

— При этом следует конкретизировать такие понятия, как «уважительная причина» и «длительное непосещение», — отметили представители регионального Минобра.

У идеи нашлись противники.

— На мой взгляд, практика отчисления детей по суду — более оптимальный вариант. Каждый случай — уникальный. Сегодня маме нет необходимости вести ребёнка в садик, а завтра обстоятельства поменялись. Необходимость появилась, но место ребёнка в саду уже занято другим. Возможно, было бы правильнее продумать вариант по временному предоставлению очереднику места долго отсутствующего ребёнка, — предложила первый зампредседателя губдумы Екатерина Кузьмичёва.

В итоге депутаты решили для начала направить на федеральный уровень обращение, чтобы узнать позицию Министерства просвещения Российской Федерации по обсуждаемому вопросу, а затем с учетом предложений чиновников доработать законодательную инициативу.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы