За неделю в Самарской области зарегистрировано 12 557 случаев ОРВИ и гриппа, сообщает 63.ru.

— Происходит сезонный рост заболеваемости. По сравнению с предыдущей неделей доля заразившегося ОРВИ и гриппом населения области выросла на 21,6%. Чтобы понять, какие штаммы сейчас наиболее активны, мы обследовали 280 человек среди заболевших. По результатам мониторинга стало известно, что в нашем регионе сейчас преобладают вирусы гриппа субтипа A/H1N1-2009, более известного как свиной, вирусы парагриппа, рино- и аденовирусы, — сообщили специалисты Роспотребнадзора.

Основные симптомы свиного гриппа — повышенная температура, кашель, головная боль, боль в мышцах и суставах, горле, насморк. Нередко сопровождается тошнотой и диареей. Симптомы гонконгского гриппа — высокая температура, головокружение, ломота в суставах, мышечная боль, боль в горле, сухой кашель, заложенность носа, в некоторых случаях — пищеварительные нарушения. Высокий уровень заболеваемости этим гриппом в Самарской области зафиксировали в конце 2017 — начале 2018 года.

Специалисты успокаивают, что эпидемии пока нет. Но жителей просят при первом появлении симптомов обращаться к врачу — велик риск развития осложнений, которые особенно проявляются у граждан, которые не делали прививку. В регионе уже зафиксировали два смертельных случая. От осложнений гриппа погибли две женщины.

Жителям Самарской области советуют избегать мест массового скопления людей, не водить туда детей, чаще мыть руки с мылом, пользоваться маской, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы