Администрация городского округа Новокуйбышевск рассказали о причинах конфликтных взаимоотношений с региональной службой спасения, пишет Федерал Пресс.

Напомним, после пожара в Маяке погорельцы и пожарные-добровольцы опубликовали обращение к губернатору.

“Прошу Вас провести проверку должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности населения, а также факта недостаточной защиты налогоплательщиков от пожаров. Неужели нужно ждать очередных погибших или прямого обращения к Президенту РФ для того чтобы муниципальные службы начали выполнять свои прямые обязанности.” – сказано в послании.

По словам чиновников, руководитель ДПК Андрей Пожидаев не хочет работать в правовом поле и уже несколько лет избирает методом взаимодействия на администрацию информационный шантаж, спекулируя любыми возникающими возгораниями, стремясь манипулировать общественным мнением и всячески опорочить законные действия администрации города.

По словам администрации, в 2014 году чиновники передали службе спасения здание в поселке Маяк площадью 1,4 тысячи квадратных метров, а, согласно договору безвозмездного пользования, заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями прописаны за спасателями. Кроме того, спасатели самовольно заняли здание мойки площадью 90 квадратных метров. Все попытки урегулировать этот вопрос в законном порядке игнорируются службой спасения, уточнили в пресс-службе администрации Новокуйбышевска.

В администрации отмечают, что они могут оказать поддержку и ежегодно в городском бюджете закладываются средства и объявляется конкурс. Сумма субсидии рассчитывается на основе мониторинга пожаров. Но понимание между собой чиновники и спасатели найти не могут.

По словам пресс-службы городской администрации, пользуясь отсутствием в Новокуйбышевске здоровой конкуренции на соискание субсидии на оказание поддержки пожарного добровольчества, руководитель РОУ ДНК «Служба спасения Самарской области» Андрей Пожидаев диктует свои условия расходов средств субсидии, что противоречит требованиям законодательства, искажает истинную картину событий, чем вводит в заблуждение общественность и СМИ.

В пресс-службе администрации также заявили, что организация тушения пожаров входит в обязанности федеральной пожарной службы, а деятельность добровольных пожарных дружин направлена на профилактику пожаров. Добровольцы не являются профессионально обученными пожарными, а лишь привлекаются федеральной пожарной службой в составе пожарного гарнизона к тушению в установленном порядке. Но РОУ ДНК «Служба спасения Самарской области» не включена в расписание выездов и к пожаротушению не привлекается из-за многочисленных нарушений, выявленных в ходе проверок, утверждают городские чиновники.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы