Вопросы начали возникать из-за сообщения министерства  МВД еще в мае этого года, которое спустя год после введения обязательств устанавливать знак “Шипы”, решило, что он утратил свою актуальность.

Ясность внес заместитель начальника отдела ГИБДД Новокуйбышевска Дмитрий Максимов.

– Каждый водитель до 1 декабря должен сменить резину на зимнюю, так гласит закон. Что касается знака “Ш” – все осталось по-прежнему. Если автомобиль оборудован шипованной резиной, значит на нем должен быть знак. За его отсутствие водителя оштрафуют на 500 рублей.Дмитрий Максимов, заместитель начальника отдела ГИБДД О МВД России по городу Новокуйбышевску

В действующем законодательстве прописано, что если водитель “обувает” свой автомобиль в шипованную “резину”, то он обязательно должен оповещать об этом тех, кто едет позади него специальным знаком “Шипы”. Дело в том, что тормозной путь транспортного средства, обутого в “шипованную обувь”, намного короче, чем у других автомобилей, и окружающим стоит это учитывать, чтобы рассчитать собственные действия.

Кстати, если знак “Шипы” всё-таки отсутствует, то в случае ДТП такой водитель оказывается виновником случившегося. Также при эксплуатации автомобиля без знака “Шипы”, водитель получает штраф в размере 500 рублей, или ему ставят запрет на использование транспортного средства до устранения “нарушения”.

Заплатить придётся и за “лысую” резину : вам либо сделают предупреждение, либо придётся заплатить пятьсот рублей. Правда, наложить его могут не на всех, а лишь на тех водителей, на автомобилях которых износ зимней “резины” слишком большой, и глубина протектора в самом “протёртом” месте — менее 4 миллиметров. Правда наложить такой штраф смогут только в гололед или заснеженную погоду.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы