Воздух в Куйбышевском районе Самары, а также Новокуйбышевске и Тольятти признан самым грязным в Самарской области.

Как пишет samru.ru, мониторинг воздуха ведется на 32 стационарных пунктах контроля, но этого мало, кроме того, есть необходимость модернизации станций.

По вопросам загрязнения воздуха за июль-октябрь текущего года в Росприроднадзор обратилось более 50 жителей Куйбышевского района и более полутора тысяч жителей Тольятти.

Основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия, автотранспорт и деятельность в сфере ЖКХ.

Первый шаг, с которого необходимо начать решение проблемы — приобретение мобильных станций контроля воздуха. Их следует передать специализированным институтам, в которых есть аккредитованные лаборатории, потому что именно научные сообщества должны проводить независимые мониторинги воздуха и информировать население о результатах данных исследований.

Второй вопрос – модернизация существующих стационарных постов. Действующие станции измеряют состояние атмосферного воздуха всего по 23 показателям, в то время как многие промпредприятия осуществляют более 100 выбросов. Эти шаги позволят выявлять предприятия, которые загрязняют воздух, и привлекать их к административной ответственности.

Правительству Самарской области рекомендовано усовершенствовать программу модернизации станций контроля, а муниципальным образованиям — привлекать бизнес для приобретения станций.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы