Депутаты Самарской губернской думы обсудили создание системы специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся  в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи.

Сегодня в регионе функционируют шесть медицинских пунктов для освидетельствования и временного пребывания нетрезвых лиц (в Самаре, Сызрани, Тольятти и Новокуйбышевске). Однако для более эффективной работы правоохранительных органов и участия медицинских работников в оказании помощи необходимо выработать правовые и организационные вопросы с участием ряда ведомств.

И в системе органов здравоохранения, и в системе органов социальной защиты отсутствуют достаточные правовые основания для создания специализированных учреждений, по аналогии с системой, действующей в советское время.

Между тем, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения имеет тенденцию роста. Временная изоляция и оказание помощи таким людям поможет обеспечить и их собственную безопасность, и окружающих, уверены члены общественной комиссии.

В поддержку создания на уровне региона специализированных учреждений высказались все депутаты, присутствующие на заседании. Было поддержано предложение изучить опыт регионов, рассмотреть модель оказания помощи гражданам в состоянии опьянения, существовавшую в советское время, а также рассмотреть варианты участия муниципалитетов в данной работе и субсидирование её из региональной казны.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы