11 сентября в Самарском областном суде должна была рассматриваться апелляционная жалоба на приговор, вынесенный 32-летнему врачу-реаниматологу-анестезиологу Александру Шавалееву, признанному виновным в смерти пациента.

Напомним, 23 июля 2017 года примерно в 9 часов в одной из стоматологических клиник города Самары 5-летнему ребенку была начата процедура общего обезболивания и введения ребенка в состояние медикаментозного сна.

Родители мальчика специально приехали в Самару из Новокуйбышевска, чтобы вылечить ребенку кариес.

После введения нескольких медикаментозных препаратов у ребенка произошло нарушение сердечного ритма. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, мальчик скончался.

В суде первой инстанции врач, которого обвиняли в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, полностью признал вину. Он попросил прощения у родителей погибшего мальчика и даже выплатил им компенсацию морального вреда 50 тыс. руб., о которой они не заявляли.

Суд приговорил Шавалеева к двум годам ограничения свободы, а также на полтора года запретил ему вести медицинскую практику.

Как пишет Волга Ньюс, защита осужденного оказалась недовольна таким решением суда и обжаловала его, приложив к жалобе заключение из Санкт-Петербургского педиатрического института о том, что в этом случае врач в смерти ребенка не виноват. Из-за неявки адвоката на рассмотрение его же жалобы заседание перенесли.

«Защита Шавалеева не определилась со своей позицией: то ли добивается оправдания своего клиента, то ли не согласна с приговором в части запрета на медицинскую практику», — пояснил участвовавший в деле прокурор Артур Оганесян.

На данный момент осужденный продолжает работать и в клинике Самарского медуниверситета, и в стоматологической клинике.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы