Forbes составил рейтинг 100 самых влиятельных чиновников, бизнесменов, топ-менеджеров и силовиков России. 90-ю строчку в списке занимает врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Как пишет 63.ru, глава региона обогнал главу Чечни Рамзана Кадырова (91-е место), лидера КПРФ Геннадия Зюганова (97-е), главу ЛДПР Владимира Жириновского (100-е). 

18-е место в рейтинге занял выходец из Новокуйбышевска Леонид Михельсон. Он является председателем правления компании «Новатэк» и регулярно входит в списки самых богатых россиян.

Лидером рейтинга стал президент РФ Владимир Путин. Также в тройку входят председатель правления Сбербанка Герман Греф и глава Газпрома Алексей Миллер.

— Мы оценивали участников по нескольким параметрам: количество сотрудников, размер выручки (у банкиров — активов, у участников списка Forbes — состояния, у чиновников — бюджета под управлением, у губернаторов — валового регионального продукта), возможность непосредственно влиять на жизнь людей, возможность влиять на несколько отраслей и, наконец, близость к президенту Владимиру Путину или партии власти, — пояснили авторы рейтинга.

По их словам, бизнесмены и руководители компаний получили дополнительные баллы, если их приглашают на ежегодные встречи с президентом, а чиновники — если они члены «Единой России».

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы