2018 год в России объявлен Годом добровольца (волонтера). В разных городах нашей страны добровольцы помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на улице, лишившись всего: работы, жилья, семьи. Они нуждаются в самом необходимом: им надо погреться в холодное время года; поесть горячего, хотя бы пару раз в неделю. Но в Новокуйбышевске системного подхода к помощи бездомным нет, а зимой  людям без определенного места жительства особенно трудно.

В травмпункте Новокуйбышевской центральной городской больницы (НЦГБ) сообщили, что в эту зиму сюда ежедневно обращаются по одному-два бездомных человека с обморожением рук и ног. На какое-то время эти бедняги обретали крышу над головой — палату в отделении травматологии. А потом они опять возвращались на улицу. Очень важно, чтобы эти бездомные люди, ночующие зимой в дачных массивах и на теплотрассах, имели возможность хоть изредка нормально, по-человечески поесть, говорят в больнице.

Фото Дмитрия Донского. https://vk.com/id121807765

История одного бездомного
 

Сорокалетнего мужчину, который называет себя Андреем, хорошо знают прихожане новокуйбышевских храмов. По праздникам и выходным дням он приходит, словно на работу к церковь во имя иконы Божией Матери «Умиление» и на паперти просит милостыню. По сравнению с другими бездомными-«синяками», явно собирающими деньги на опохмелку, Андрей принимает подаяние на пропитание. Одет мужчина более-менее чисто. Видно, что деньги не жалеет на посещение бани. Где он живет, Андрей не говорит никому. Но кто-то видел его в подъездах многоэтажек в 72 квартале, куда он проникает, как стемнеет. Чтобы никто из жильцов не прогнал его на улицу. Бездомные люди не очень разговорчивы.

Андрей лишился жилья — оставил сыну и жене квартиру. Сам уезжал в Москву. Там пытался играть в оркестре. Жил у друзей в коммуналке. Вернулся в никуда. 

— Иногда, когда позволяет здоровье, я предлагаю свою помощь на строительстве в церквях нашего города. Но много работать не могу, несколько лет назад перенес тяжелую полостную операцию. Были у меня когда-то жена и сын. Они и сейчас живут в Новокуйбышевске. Сын уже взрослый. Не видел их много лет. Не помогал растить, теперь они, наверное, и не узнают меня. Уезжал я из города. Год назад вернулся, — рассказал о себе Андрей.

Фотографироваться мужчина отказался, не хочет, чтобы пострадали жена и ребенок.

Кто помогает бродягам в Новокуйбышевске
Фото Дмитрия Донского. https://vk.com/id121807765

Таких людей, как Андрей, мы тоже встречали в нашем храме. Лишившиеся по каким-либо причинам жилья, вернувшиеся из заключения люди идут за помощью в церковь. И к нам, и в другие храмы. Мы не располагаем условиями для проживания бездомных при храме. Но в помощи просящим ее не отказываем. Хотелось бы, конечно, чтобы таких людей не было. Но они есть, и мы чем можем, их поддерживаем. Не так давно в нашем храме жил один бездомный. Он был согласен на любые условия, лишь бы было где голову преклонить. Такие, как этот мужчина, проживали в храме довольно продолжительное время, от месяца до двух. Что-то делают по хозяйству, столярничают, плотничают, занимаются уборкой.

Мы помогаем, чем можем, им выправить хоть какие-то документы. Выписываем справки, что живут они на территории храма, работают. В нашем городе нет никаких спецучреждений, где бы бездомным помогали, кормили их, давали временное прибежище, помогали адаптироваться, вернутся с улицы в нормальную жизнь. Я знаю, что в нашей стране порой создаются какие-то общежития для бомжей, чаще всего светские. Приглашают туда бездомных, а потом выясняется, что на самом деле их там используют в качестве бесплатной рабочей силы. Надо помнить еще об одном аспекте тем, кто соберется создавать какие-то приюты для бездомных. Это может спровоцировать рост бродяжничества и появление людей, которые не хотят работать, но при этом иметь все необходимое для жизни.
Дмитрий Евтюхин, протоиерей, настоятель храма во имя Пресвятой Троицы

Помогать ли тем, кто просит милостыню, подавать ли им что-то или пройти мимо? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Наш фонд «Перспектива» был зарегистрирован в 2003 году. Наш девиз: «Мы помогаем тем, кто хочет жить». Недавно в Новокуйбышевске появились объявления на подъездах домов и на остановках, в которых предлагали помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Обещали помочь восстановить документы, найти работу, жилье. И так далее. На этих объявлениях, помимо номера сотового телефона, стояло одно слово –«Перспектива», без ссылки, что это социально ориентированная некоммерческая организация- благотворительный фонд- как мы всегда представляемся. Скажу сразу, это не наши объявления. Видимо, какие-то добрые люди решили помочь обездоленным гражданам. Ничего в этом плохого не вижу. Мы знаем, они снимали какой-то дом в частном секторе города и раздавали бесплатные обеды людям на улицах. Всякая помощь только во благо.

Добровольцы фонда работают по разным направлениям. В том числе мы помогаем бездомным людям- проводим уличное кормление. У нас пять точек по Самаре. В основном это Железнодорожный и Кировский районы. Людей мы кормим по определенным дням и в заранее оговоренное время при храмах города: Спасо- Богородский и в честь Трех Святителей. Наши волонтеры готовят еду в трапезных этих храмов из продуктов, которые нам пожертвуют меценаты. Мы не только кормим людей, но мы даем им и пообщаться, приглашаем на чтение Святого писания. Люди приходят разные: инвалиды, пенсионеры, которым не хватает денег, бездомные разных вероисповеданий. Мы никого не прогоняем. Раньше у нас был автобус, и мы развозили пищу по городу. Но теперь отказались от этого. Удобнее проводить кормление людей при храмах. На днях обсуждали в министерстве социально – демографической и семейной политики Самарской области вопрос о создании приютов. Возможно, этот вопрос будет решен в ближайшее время.

Что касается Новокуйбышевска, то мы хотели бы попробовать организовать кормление людей и в вашем городе. Будем обсуждать это с представителями новокуйбышевских православных храмов в ближайшем будущем. И нам тогда понадобятся добровольцы, которые бы раз в неделю готовили бы еду для раздачи в трапезных. Главное условие- приготовленная пища должна быть вкусной. Поэтому нам нужны люди, которые умеют готовить вкусно.
Анна Дорофеева, директор благотворительного фонда «Перспектива» (Самара)