Александр Забродин, 29 лет

Я учился в нашем Нефтехимическом техникуме. С 4 курса начал работать на заводе. Потом поступил в Политех на заочку и работал там же на заводе электромонтажником. В итоге проработал в общей сложности так лет 6-8. Устал от того, что зарплата мелкая, да и продвижения никакого. А я же молодой, продвижение это вещь первостепенная. Так получилось, что друг позвал меня работать к себе на должность инженера по строительному контролю. Меня заинтересовало это предложение, да и с 17 лет я мечтал путешествовать, а тут такая возможность поездить по различным местам за счёт работы. Тем более я знал, что есть интересные объекты, а завод — однообразие, устал от этого. Начало карьеры на данной должности лет с 24-25, а мне полных 29 сейчас.

Первая командировка была для испытания — это одно из месторождений на Ямале. Интерес, любопытство и проверка себя на прочность. Очень запомнилась: это красота Ямала, вид с вертолёта, как раз на самолёте ни разу не доводилось передвигаться, экстрим, дикие животные, олени, песцы. А рыба там какая! Это просто огонь — вкусная, сочная! Жили, конечно, в вагонах по три человека, резкая смена обстановки — с квартиры на вагон. Увидел белые ночи и тёмные дни. Давно хотел увидеть этот процесс, когда ночь буквально пару часов, а в конце года наоборот день начинается поздно, проходит буквально часа 4, и уже наступает ночь. Романтика же! Отработав на Ямале, уехал домой, отдохнул и мне предложили поработать в Иркутской области, а рядом-то Байкал! Мечтали с другом съездить туда по достижению совершеннолетия. В итоге я съездил один. Байкал шедеврален, своей красотой завораживает! Попробовал Байкальского омуля, свежего. Словами это не передать! У нас он тут не тот в магазинах. Самая длительная моя командировка: я был там три месяца, потом на неделю съездил домой и опять уехал туда. Получилось шесть месяцев. Сейчас два месяца работаю — один отдыхаю.

Да я много где побывал: Питер, Москва, Вологда, республика Коми, Нижний Новгород. Так же хотел очень побывать на Мамаевом Кургане, который расположен в Сталинграде ( Волгограде). И ещё одно желание исполнено!

Это интересно — путешествовать, новые друзья, знакомые, в разных городах узнаёшь новые словечки, произношение слов разное. Где-то говорят «семь»,  где-то «сем».

Много коллег у меня заводили отношения в командировке, в итоге оставались либо в том городе, либо переезжали в свой, уже с девушками, которые впоследствии становились жёнами.       

На севере, конечно, работа одна, там даже выходных нет, ты работаешь и живёшь на работе. Этим приходится жертвовать конечно, что ты не видишь семью, но содержишь семью всё же. На севере хорошо получать опыт, если он у тебя отсутствует, так как без опыта в городе у нас на работу устроиться сложно. Неудобства…Ну, это с чемоданом добираться до аэропорта, по аэропорту с ним ходить. Если трансфер, то конечно удобно: на месте посадки отдал багаж и по месту прилёта получил. Или если ты на поезде, то дискомфорт с чемоданом опять же. Не люблю с ним мотаться.

Что я могу себе позволить? Всё, что хотел, то и позволял, да я особо не шиковал, но и не смотрел на цены в магазине, по крайней мере. Мотивация была — получить желаемый опыт и должность. И посмотреть матушку-Россию без своих затрат. Мне просто нравилось ездить по городам, везде разные интересные объекты, рутина на заводе угнетала на тот момент. Сейчас готов уже на одном месте работать. Даже если бы зарплата тогда была бы , как у нас на заводе, всё равно бы выбрал командировки, нравится мне путешествовать, и всё. Мне даже заграницу предлагали съездить поработать. Но так как язык у меня на базе «Лондон из зе кэпитал оф Грейт Бритн», то какая мне заграница. А так бы с радостью.

Если бы была возможность сменить работу на аналогичную по оплате работу в городе, то я бы выбрал город конечно. Уже немного устал мотаться. Да и тогда я не был человеком семейным, а сейчас живу с девушкой. Поэтому, пару раз покатался и сейчас начну поиски работы дома. Хватит мне уже кататься.

Артур Селютин

Мне 27 лет, женат, есть замечательный сын! Работаю в суровых северных условиях, многим этого не понять, так как они с этим не сталкивались. Полуостров Ямал, посёлок Саббета! Сила Сибири — Якутия, посёлок Большой Нимныр! Ямало-ненецкий автономный округ! Температура здесь достигает до — 50 градусов, везде по-разному. Почему выбрал такую работу? Очень тяжело жить на зарплату в 20 000 рублей, содержать семью, считаю просто невозможно на такие деньги. Ипотека, кредиты, питание, хочется одеться,  дети, а про отдых вообще молчу! Люди с высшим образованием не могут найти достойный заработок. Кто-то вкладывается и прогорает. Цены абсолютно на всё растут, а зарплату не поднимают, а где-то даже урезают.  Хочется заработать денег, а всё равно получается, что их не хватает.

Мешает ли работа браку? В какой-то степени да. Постоянно в разъездах, по 6-8 месяцев в году.

Да, приходится сталкиваться с неудобствами. Климат не всем подходит, питание, быт. На всех участках по-разному. Жертвовать своей семьёй приходится, разумеется.

На что хватает сейчас? Оплатить ипотеку, кредиты, и даже раз в год съездить отдохнуть заграницу. При этом конечно отдаёшь работе нервы и здоровье. Если были бы приемлемые проценты на кредит, не по 40 000 в месяц, точно бы нашёл работу поближе к семье.

Вадим Сафин

Родился я в городе Димитровграде, до 13 лет проживал в Ульяновской области. С 8 лет начал заниматься волейболом, так как папа мастером спорта был по этому виду спорта. Через какое-то время мы переехали в Новокуйбышевск.

В то время отец работал на севере от ООО «Нова». Закончив школу, я поступил в НТПТК на КиПА. В 18 лет будучи на третьем курсе, во время практики в 2009 году я решил устроиться в ООО «Нова», пойти по стопам отца, заработать на первую машину своими силами. Потом уволился, так как призвали в армию, но отслужив, восстановился на работе и поехал на Юрхаровское месторождение. Такая работа конечно в какой-то степени меняет твоё отношение к жизни, сложно построить отношения, постоянно находясь в командировках. Командировки — это всегда тяжело, это постоянные переживания за родных и близких. Ты же не можешь быть рядом, и помочь им в трудных ситуациях. Но моя работа мне очень нравится. Она не мешает мне заниматься спортом, я капитан команды по волейболу. Волейбол — это моя жизнь, хоть я им занимаюсь и не профессионально.

Да, конечно, все для чего-то работают. Для семьи, для себя…Да, работа подобного плана — это достаток. Но это не лёгкие деньги, каждый жертвует чем-то ради хорошего дохода. Это тяжёлый труд мужей, жёны которых позволяют себе вольности здесь , дома, в таком достатке, и мало в чём нуждаются.

Ели бы смог найти настолько же хорошо оплачиваемую работу в городе, да сменил бы работу. Хочется всё-таки быть ближе к семье и близким. Север — это сила духа и большая выдержка! В такой работе, прежде всего, приходится жертвовать самим собой и семьёй, особенно если есть ещё и дети. Когда за год ты их видишь всего три месяца — это сложно.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы