Анастасия Зверинцева, 20 лет, мастер спорта по русскому бильярду

Из-за спорта раньше трудности возникали с учёбой в школе, так как низкая посещаемость не устраивала учителей. Сейчас же я обучаюсь на заочном отделении в СГЭУ, поэтому выезжать на турниры и чаще тренироваться не составляет труда. Идти на какие-то жертвы не приходится, просто надо любить то, чем ты занимаешься, и постоянно работать над собой. Ещё ребёнком я хотела научиться игре в бильярд, но не думала, что это может перерасти в профессиональный спорт. Танцами я тоже занималась и музыкальную школу закончила, но как-то вышло, что именно бильярд запал мне в душу. Я считаю, это довольно необычный спорт. Мои родители очень любят бильярд и сами часто в него играют. Постоянно меня поддерживают и часто выезжают на соревнования вместе со мной.

Раньше тренировалась 4 часа в день по 5 дней в неделю. Сейчас же уделяю тренировкам примерно по 2 часа в день. Я не испытываю такой усталости от любимого вида спорта, как обычно от работы. Если я хочу отдохнуть, то позволяю себе сделать перерыв на неделю-две, и затем снова вхожу в ритм.

Если коснуться вопроса о дискриминации в спорте, то она, если можно так сказать, проявляется в плане призовых на различных турнирах. Обычно они всегда в 2 раза меньше, чем у мужчин. Но вот последний Чемпионат России, который проходил в Казани с 13 по 17 февраля, поверг всех в шок. Организаторы и судьи, нарушая положение и регламент турнира, сделали ограничение по времени конкретно у девушек. И буквально придумав налету свои правила, показали, насколько несправедливо и предвзято относятся к женскому бильярду.

На Олимпиаде ни за кого не болею, так как в принципе телевизор не смотрю.

Как парни относятся к моему волевому характеру, конкретно не спрашивала, но когда я говорю о том, что мастер спорта по русскому бильярду, те, кто не имеют отношения к бильярду, удивляются. Пытаются ли обыграть? Я если играю, то со спортсменами, поэтому борьба конечно присутствует.

Вера Копейкина, 20 лет, КМС по боксу, тренер по боксу и действующий спортсмен

Я вообще не планировала куда-либо идти (в спорт –прим. Редакции), это произошло чисто случайно. Я ходила в школу на подготовительные уроки, а чтобы не ездить туда-сюда, оставалась в школе. Там мои одноклассники занимались боксом, периодически ходила посмотреть. Но тренер, долго не думая, позвал меня заниматься. Я дала согласие. И так как я человек, который старается сдержать своё слово, я пришла. День, неделя, месяц…и меня затянуло.

Ещё в детстве я занималась танцами, но как-то это вообще не для меня. Мама сначала не восприняла всерьёз моё увлечение, но когда прошёл год, уже сама начала подгонять меня на тренировки. И по сей день так.

В этом виде спорта несправедливость встречается везде и достаточно часто. Когда ты чувствуешь, что прям выиграл, а руку поднимают не тебе, тогда ты понимаешь, что такое «засудили».

Самая главная и серьёзная победа — это когда я выиграла Первенство России, а после стала серебряным призёром на Европе в Италии.

Тренируюсь шесть дней в неделю.  Вообще считаю, что спорт никогда не испортит фигуру, каким бы он ни был, а лишь подтянет. Отдыхаю я по-разному, вообще я разносторонний человек и  за любой кипиш. Я могу, как лежать «тюленчиком» на диване, так и встать и пойти покататься на коньках, лыжах, велосипеде. Как и все я люблю ходить в кино, на квесты, да и просто гулять, главное, чтобы в компании друзей.

Парни при первой встрече задают однотипные вопросы, такие как «а больно бьют?», «можешь меня вырубить», нНо они быстро привыкают к тому, что я никакая ни бой-баба.

Трудности они есть везде. Например, мне повезло с тем, что у нашей области есть очень хороший президент федерации бокса, и он помогает в оплате некоторых поездок. Но у многих областей и городов есть трудности с финансированием, и поэтому девочки вынуждены сами себе оплачивать поездки на те или иные соревнования.

Я достаточно часто уезжала на сборы, соревнования, но мне каждая поездка даётся тяжело. Я, как человек домашний, начинаю быстро скучать по дому, по близким, и ничего не могу с собой поделать.

Вера Копейкина слева на фото

Анна Рыжкова, 31 год, заслуженный мастер спорта России по пауэрлифтингу

В спорт я пришла в 13 лет с одноклассниками. Все бросили, а я осталась, так как просто влюбилась в этот вид спорта! Как в любом виде спорта, надо этим жить, тогда будет результат. Это каждодневные тренировки, дисциплина, режим и огромный труд!

У нас с допингом нет никаких проблем, состою во всех программах Вада, Русада. В любой момент ко мне могут приехать и проверить на наличие допинга.

Кстати, я не смотрю Олимпиаду, мне она не особо интересна.

Самая запоминающаяся моя победа — это Чемпионат Мира 2017 года! Много было трудностей, но я выиграла.

Тренируюсь я когда есть для этого возможность. У меня маленький ребёнок, бывает болеет. А бывает и такое, что мы вместе после садика едем на тренировку. Парни завидуют таким девушкам, потому что парни сейчас даже подтягиваться не могут! Спорт никогда не портит фигуру, если разумно к этому подходить.

Если отдыхаю, то с семьёй, но это бывает очень редко! Близкие меня всегда поддерживают, это мои главные помощники и болельщики.  

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы