Место проведения пикета выбрано неслучайно: сегодня в конференц -зале Судейского сообщества в здании Управления Судебного департамента состоялось совещание по подведению итогов работы судей Самарской области за 2017 год и задачах на 2018 год. 
Приглашены председатели судов, их заместители, федеральные и мировые судьи.

Около час он простоял с плакатом возле здания, после чего к нему вышел заместитель председателя Самарского областного суда с просьбой изложить все на бумаге. Что стало причиной пикета, Антон рассказал нам:

— Механизмы защиты прав граждан являются неотъемлемым атрибутом гражданского общества и правового государства. В зависимости от того, как будет применено право, будет зависеть эффективность восстановления прав граждан и соблюдение законности. Тем не менее, судебная практика показывает, что правосудие может быть неэффективным и добиться принятия законного решения практически невозможно через государственные органы власти (суд, прокуратура и пр.). Так, например, после незаконного увольнения из ООО «Газпром трансгаз Самара» и попытки восстановится прежней должности через Новокуйбышевский городской суд, мне было отказано. Гражданское дело было рассмотрено с нарушением принципа территориальной подсудности (в незаконном составе суда), фактически полностью проигнорированы доказательства, а приказ об увольнении был издан задним числом. Рассмотрение дела в незаконном составе суда является основанием для лишения судейских полномочий, однако при обращении в квалификационную коллегию судей Самарской области никаких мер предпринято не было. Вышестоящие инстанции, в том числе судьи Верховного Суда РФ не находили оснований для отмены неправосудного решения. Прокуратурой также никаких нарушений не выявлено. Показания лжесвидетелей были проигнорированы. При обращении в полицию с просьбой принять меры к привлечению к уголовной ответственности участника процесса за дачу заведомо ложных показаний в Новокуйбышевском городском суде по гражданскому делу, несколько лет мне направляли отписки с отказом в возбуждении уголовного дела. После подачи жалобы на бездействие работников полиции в связи с отказом привлечь к уголовной ответственности лжесвидетеля, в Новокуйбышевском городском суде мне было отказано 4 раза. То есть судьи Новокуйбышевского городского суда 4 раза рассматривали жалобу и всегда допускали массу нарушений, которые являлись основанием для пересмотра ранее принятых незаконных судебных актов. При таких условиях защита и восстановление прав граждан представляется неэффективным. Таким образом, низкая правовая культура и отрицание фундаментальных принципов правосудия приводит к искажению сути правосудия и вынесению не правосудных актов. Особую актуальность в наше время приобретает защита трудовых прав граждан, так как труд является источником получения заработка, а в некоторых случаях – условием для развития личности. В связи, с чем государство должно гарантировать защиту прав граждан и обеспечить эффективную возможность по их защите. Обращение в профсоюз может быть эффективным способом защиты трудовых прав, при условии независимости профсоюза. Акции гражданского протеста по защите своих прав достаточно распространены во многих цивилизованных странах мира и являются сдерживающей мерой против злоупотребления работодателей по отношению к работникам, что в дальнейшем способствует развитию трудовых правоотношений.Антон Задворнов, юрист, организатор пикета

Кроме всего перечисленного нетрудно вспомнить известные нам дела, когда жителям приходилось обращаться в СМИ, чтобы хоть как-то защититься от произвола.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы