Впервые в своей жизни Александр приготовил блины в 2007 году, когда пришел на производственную практику в детский сад. Вот тут-то он и осознал, что значит масштаб. Тут же он узнал рецепт блинов, но оригинальный был ему не по душе потому он все время дорабатывался.

Мы думали — это бабушкин рецепт?

— Нет, и бабушка, и мама готовили блины по-другому. 

Кому вы готовите блины?

— Своим любимым: жене, дочке и собаке. Считаю, что это идеальный завтрак, особенно если с начинкой.

Как выглядит идеальный рецепт?

— Для стандартного завтрака на четверых, как у нас обычно бывает, понадобится:

Свежие охлажденные яйца — их надо помыть. Нужно 3 яйца. Пол литра молока, 300 граммов муки, примерно 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 40 граммов сливочного масло.

Я не использую растительное масло, потому что считаю, что блины должны быть жирными. Еще один особый момент — я кладу морскую йодированную соль вместо обычной.

— Есть какой-то порядок смешивания ингредиентов?

— Да. Чтобы блины получились пористыми, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до крайнего состояния, а желтки смешиваем с сахаром и солью. После чего добавляем в яичную смесь примерно треть молока. Туда же нужно просеять муку — именно просеять, тогда мука будет насыщена кислородом и тесто пойдет пузырьками. После этого вливаем остальное молоко, перемешиваем до однородной консистенции и в самом конце кладем растопленное сливочное масло — главное, чтобы оно не закипело, иначе блины будут гореть. Не пугайтесь, если тесто покажется жидким — так и должно быть.

Теперь ему нужно отдохнуть 30 минут, чтобы вышел весь лишний воздух из теста. После этого можно начинать печь блины.

Действительно ли нужно сначала проколить сковородку с солью и смазывать ее куском сала и вообще для блинов нужна именно чугунная сковородка?

— Я считаю, что все эти бабушкины сказки придумали для антуража. Такой метод подойдет для мероприятия какого-то, шоу. Дома для близких лучше использовать обычную блинную сковородку, но можно и на керамической печь. Сейчас даже аппарат для приготовления блинов есть. Дома я обычно прокаливаю сковороду до белого дыма, а потом немного остужаю.

Как вы относитесь к полуфабрикатам блинным?

— Спокойно. Своим близким я их есть не дам, конечно, но понимаю, что вкусы у всех разные и кому-то они придутся по вкусу. Свежеиспеченные блины в любом случае вкуснее.

А какую начинку посоветуете добавить в блины?

— Я много экспериментировал с начинками и продолжаю это делать до сих пор. Сейчас фаворитом является начинка из куриного филе с сыром и петрушкой в равных пропорциях. 

Где можно попробовать блины от сушефа Александра Боровского?

— В последний день масленичной недели 18 февраля мы в суши-баре «Токио» с 12 до 24 часов будем угощать блинами всех посетителей бесплатно блинами от сушефа.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы