Главный травматолог Новокуйбышевска Валерий Цымбалюк рассказал подробности страшного ДТП, произошедшего 29 января.

— Я ехал на работу из Самары – живу в районе Хлебной площади. За рулем был спокоен, сосредоточен. Двигался небыстро, обдумывал планы своего рабочего дня. И вдруг увидел, как на мою полосу выехал автомобиль, который шел будто на таран, — передает слова врача Город Н-ск.2000. — Машина летела как пуля – словно целилась мне в лоб. Сейчас уже слышу разные версии, в том числе о том, что «Ситроен», который в меня въехал, занесло. Ничего подобного. Водитель пошел на обгон сразу двух автомобилей, и поэтому выехал на «встречку». Уйти от удара мне было некуда: справа – со стороны озера – высокий дорожный отбойник, слева – встречные машины. Я старался держаться как можно правее и начал моргать фарами. В половине восьмого утра еще темно, а свет фар моей машины не увидеть просто невозможно. Но, наверное, у того водителя что-то случилось. Траекторию движения он не поменял. Когда я понял, что столкновения не избежать, нажал на тормоз, подогнул руль и сгруппировался. В жутком напряжении были мышцы лица, шеи, ног. И тут — мощнейший удар! Меня спасли хорошая машина и меры безопасности, которые я всегда принимаю. 

Валерий Цымбалюк вспомнил, что на заре своего водительского стажа игнорировал автомобильный ремень, но после событий 20-летней давности, когда однажды уже попадал в ДТП, довел до автоматизма правило «сел — пристегнулся». С тех пор следит за тем, чтобы во избежание дополнительных травм вещи не были разбросаны по салону. Вот и на этот раз его тяжелая сумка была прочно зафиксирована и лишь поэтому не ударила его в голову во время столкновения. 

Во время аварии машина защитила своего хозяина двумя подушками безопасности, хотя одна доктору сломала нос, вторая, по его словам, – скальпировала часть головы. Врач сломал ребро, получил черепно-мозговую травму, но остался жив. 

— Не теряя сознания, я отстегнул ремень. Почувствовал, как из головы хлынула кровь. Удар пришелся как раз туда, где находится височная артерия, а там — самое высокое давление, — продолжил рассказ доктор. – Я вышел и понял, что с другим водителем все очень плохо. Мужчина сидел неподвижно, завалившись на бок. Я попытался открыть одну дверь его машины, вторую – бесполезно. Тогда просунул руку через стекло и проверил на шее водителя пульс. Он не прощупывался. Молодой человек погиб сразу. Тут подошел водитель остановившейся попутной машины, сказал, что мне надо сесть, и начал вызывать «скорую» со своего телефона. С моего не получалось – он был весь в крови. А тут уже и сотрудники ГИБДД прибыли. Такое впечатление, что они просто были неподалеку. 

Валерий Васильевич все еще держался, он разыскал в своей машине полотенце, обвязал им голову и прижал в месте височной артерии, пытаясь остановить кровь. Когда подоспела медпомощь, сотрудники «скорой» доктора узнали сразу и первым делом спросили его совета: «Что делать?». Тот ответил, что необходимо перевязать рану, но медики рисковать не стали и ответили, что лучше ему продолжать останавливать кровотечение собственной – более опытной рукой — до приезда в больницу. И настояли на срочной госпитализации — чем раньше доедут до больницы, тем выше шансы раненого доктора. 

К моменту, когда пострадавшего врача довезли до НЦГБ, он потерял почти литр крови. Давление сильно упало, Цымбалюку стало заметно хуже. 

— Я попросил первым делом остановить кровотечение, а уж потом заниматься обследованием. Самое страшное, когда сам про себя все знаешь, — с долей черного юмора пошутил Валерий Васильевич. – В операционной мной занимались коллеги – заведующий отделением хирургии Сергей Саблин и анестезиолог Вячеслав Митрофанов. Затем сутки пролежал в палате интенсивной терапии и уже после реанимации оказался в родном отделении. 

Цымбалюк считает, что теперь чувствует себя нормально. На синяки и даже на переломы пренебрежительно машет рукой. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы