Новокуйбышевск по праву может гордиться тем, что первые лица нашего государства от СССР до Российской Федерации посещали его чаще, чем столицу региона Самару. Разве что Тольятти опережает нас по этому показателю. Да и то, потому что там АвтоВАЗ.

Gorodnsk63 вспомнил всех известных политиков, которые когда-либо посещали наш город, что они у нас делали и что творилось в городе в момент их приезда.

Замминистра нефтяной промышленности СССР Леон Сафразьян – 11 августа 1954 года

История пребывания замминистра в Новокуйбышевске трагична. Он приехал (уже не первый раз) на НПЗ. В этот день была рядовая инспекционная поездка. Утром Сафразьян вместе с Иваном Мироновым – директором НПЗ — и еще несколькими сотрудниками решил осмотреть установку №5, на которой шли строительные работы. Дверь в помещение была заперта. Стали искать уборщицу, у которой был ключ, потом спички. Там, в подвале, было темно. Сафразьян приказал зажечь спичку. Начальник строительства НПЗ Василий Марфин не стал этого делать, ведь кто-то предупредил, что пахнет газом. Сафразьян в резкой форме повторил приказ. Марфин зажег спичку, и последовал ужасный  взрыв.

Все четверо, находившиеся в том подвале, погибли, но не на месте. Они обожженные вышли на своих ногах из злополучного подвала. У них было обожжено от 70 до 95% тела. Это было страшное зрелище. Все четверо – Сафразьян, Миронов, Марфин и главный инженер Вавулин — умерли в больнице через несколько дней.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев – 11 августа 1958 года

Это было знаменательное событие — в совсем еще молодой Новокуйбышевск приехало первое лицо СССР – генсек партии большевиков Никита Хрущев со своей свитой. За два дня до этого он побывал в Куйбышеве, торжественно открыл Жигулевскую ГЭС, заехал в Ставрополь на Волге (ныне Тольятти) и в один из колхозов Ставропольского района.

В Новокуйбышевске Хрущев посетил два предприятия — завод синтетического спирта и нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). И с тех пор последний завод будет привлекать и других правителей.

Хрущев гуляет по территории завода синтетического спирта. Справа от него – директор предприятия С. Федотова. Фото В. Самарцев

НПЗ. Разговаривает с генсеком В.А. Касаткиным – его директором

Теплая встреча Хрущева с рабочими завода

Существует легенда, что работники предприятия принесли Хрущеву пробирку с техническим спиртом, чтобы генсек оценил продукцию. Хрущев, не задумываясь, выпил спирт. После этого события в Новокуйбышевске появилась установка по производству питьевого спирта. Краевед Владимир Шарлот утверждает, что это не легенда. По его словам, есть несколько свидетелей этого любопытного события.

Премьер-министр РФ Владимир Путин – 28 октября 2010 года

В должности премьер-министра Путин провел на нашем НПЗ совещание по вопросам развития отечественной нефтяной отрасли. Из высокопоставленных чиновников тогда вместе с Путиным приехал Игорь Сечин, бывший в ту пору зампредседателя правительства России.

Борт №1 приземлился в аэропорту Курумоч, а оттуда вертолет переместил Путина в Новокуйбышевск.

Главное, что запомнилось из его выступления тогда — Приволжский федеральный округ остаётся российским центром нефтяной индустрии. В 2009 году в нем добыли 100 тысяч тонн черного золота, что составляло тогда 20% от общероссийского объёма.

Без казусов тоже не обошлось. Приезд премьер-министра как-то странно совпал с месячником по благоустройству в Новокуйбышевске. На эту тему хохмили оппозиционные СМИ региона.

Ну и, конечно, всем понятно, что дороги к приезду самого влиятельного политика в мире аккуратно залатали, а весь мусор быстренько вывезли. В тот день Новокуйбышевск показывали по всем телеканалам с утра до вечера, а новостные ленты порталов пестрили заголовками о городе-спутнике Самары, о котором в отдаленных уголках страны даже и не слышали ни разу.

Президент РФ Дмитрий Медведев – 15 марта 2012 года

Будучи президентом Дмитрий Медведев провел на НПЗ закрытое выездное заседание совета по развитию гражданского общества и правам человека, встретился с тогда еще губернатором региона Владимиром Артяковым и проверил, как работает мобильный комплекс для приема обращений граждан в адрес главы государства.

Федеральная пресса в заголовках тогда называла Новокуйбышевск «городом-спутником Самары».

Прибытие первого лица в Новокуйбышевск началось с двухчасового опоздания. Его самолет приземлился в военном аэропорту на Кряже. Оттуда президент поехал на НПЗ.

На совет пригласили экологические организации, министры федерального правительства, полпред президента в ПФО, руководство Самарской области.

После совета Медведев посетил мобильный комплекс для приема обращений граждан в адрес президента в отдаленных населенных пунктах. Он представляет собой автобус с тремя отделениями для приема граждан.

С Артяковым Медведев пообщался там же, на НПЗ. Как писали все местные и федеральные СМИ, политики обсудили «социально-экономическое развитие Самарской области».

В тот день все дороги города идеально почистили – никогда такого еще при мне не было. Ехать на своем автомобиле было одно удовольствие! Машин на дороге было подозрительно мало. Оказывается, сотрудникам НПЗ настоятельно рекомендовали в этот день личным авто не пользоваться.. Вообще было в тот день как-то тихо и пусто в городе… Ожидали Медведева, кажется, еще в центральной библиотеке и нашем музее, сотрудницы с волнением ждали его, надев свои лучшие наряды, но он их «прокатил» и не приехал…
Из воспоминания местного жителя

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы