Андрей Хитёв, поэт:

Сфера моей работы в данный момент нефтепереработка. Это намного прибыльнее, конечно, чем лирика. Всё прозаично. Это работа по образованию. Если брать поэзию — моя творческая деятельность длится уже 18 лет. На меня большое влияние в этом вопросе оказало творчество Высоцкого. А потом я открыл для себя Евтушенко. Через этих двух авторов я и пришёл в поэзию и понял, что я тоже могу попробовать.

Я начал писать, когда мне было 13 лет. Выпустил две книги. Издавался в разных журналах по России. В «Русском Эхе» в 2010 году даже наградили, и я стал лауреатом за 2010 год.

Сколько зарабатывают поэты? Не знаю. Заработать поэзией наверное есть шанс, но он крайне мал. Для этого автора необходимо сделать медийным лицом вкупе с пиаром. Я считаю, что поэту должно хватать зарплаты, чтобы каждый квартал ездить в творческие отпуска. Но это мечты.

Профессию поэта я скорее считаю необычной, и эта необычность заключается в балансировании между попыткой заработать и создать великое. Ведь как сказал классик, если что-то в искусстве делается ради денег — прощай надежда на хорошее произведение.

Юлия Жданова, мастерица по изготовлению кукол ручной работы:

Шить я пошла учиться спонтанно. Как-то увидела в «Одноклассниках» текстильных кукол, которых делала одна рукодельница, подружилась с ней, разговорились. Училась по мастер-классам Елены Алябьевой. Процесс вызывает огромное удовольствие, технику совершенствую по-своему. Например, не использую покупные глаза, рисую акрилом сама, так взгляд у кукол выразительнее. Я участвовала в выставках «Каждому своё красиво» и «Жила была кукла» в Самаре в галерее «Золотые руки».

Однажды я решила сестре подарить на день рождения куклу, похожую на неё. У меня получилось! Все гости были в восторге. Это был мой первый опыт в шаржевых куклах.

Куклы очень похожи на своих хозяев

Особенное удовольствие — это декор, конструирование одежды, работа с тканями. Хоть я и взрослая тётка, а кукол люблю до сих пор. В каждой из нас, как ни крути, живёт маленькая девочка.

Заказы у меня не часто, поэтому, что я зарабатываю этим, сказать не могу. Скорее, это любимое хобби, которое приносит доход. Ценовая политика моих работ от 1500 рублей. Вообще мастерицы устанавливают планку от 3 до 12 000 рублей. 3 года назад я, как предприниматель, открывала ателье, но в нашей стране нелегко быть предпринимателем, пришлось закрыться: аренда дорогая, налоги. Теперь шью дома в своё удовольствие и ни от кого не завишу.

Елена Журавлёва (имя и фамилия изменены), домработница:

У меня никогда не было желания идти работать на завод! Столкнувшись с выбором профессии я, как и многие в наше время, выбрала «модную» профессию юрист. Ещё во время учёбы я поняла, что, скорее всего, ошиблась с выбором профессии, мне она наскучила. Но ещё тешила себя надеждой, что когда устроюсь на работу по образованию, всё изменится. По специальности я проработала чуть больше года, окончательно убедившись в том, что график работы с 9 до 18 мне не подходит. Он ограничивает. А мне всегда хотелось быть свободнее в своих действиях. И тогда я решила искать альтернативу, что-то своё. Проанализировав рынок труда, открыла для себя то, что имеется большой спрос на клининговые услуги, а предложений на рынке почти нет. На свой страх и риск я решила попробовать.

Мой супруг меня в этой затее поддержал, а вот родители были, мягко говоря, против. Ну как же так — у меня есть высшее образование и престижная работа. Но к тому моменту я уже поняла для себя, что нужно что-то менять. Поначалу это, конечно, не была работа моей мечты. Я брала заказ на уборку помещений, старалась поскорее его выполнить и не зацикливалась. Это было больше подработкой.

Со временем заказов становилось всё больше. Начали появляться постоянные клиенты. Люди доверяют мне свои дома, квартиры. Видят, как дома чисто и уютно после уборки. Звонят с благодарностью. И мне невероятно приятно. Не могу сказать, что в том, чем я занимаюсь, есть что-то необычное, ведь я произвожу обычную уборку, которая под силу любой женщине. Но такая благодарность вкупе с хорошим заработком — это вдвойне приятно. Если я убираю дом, то это примерно 2 000 рублей за визит. Если квартиру — от 1 000 рублей. Свою работу я очень люблю и рада, что в своё время решила кардинально изменить свою жизнь.

Фото предоставлены героями публикации

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы