• Русские, Чувашские и Мордовские Липяги вместе называли еще Липовый Ключ. Среди местных ходила легенда, что деревня Мордовские Липяги была основана на месте поселения Липовый Ключ. Свое название, в свою очередь, оно переняло от одноименной речки, в которой был родник с целебный водой. Он располагался под старой большой липой.

Эти деревни появились в период с 1766 по 1795 год, когда в эти места переселились самарские купцы братья Орловы и В. Н. Самарин.

  • Самым богатым купцом в Липовом ключе был Х.А. Букатов. Ему принадлежали мебельные лавочки и… дома терпимости. На этом он зарабатывал до 10 тысяч рублей в год – огромные для того времени деньги! Для сравнения — другой липяговский капиталист Я. Фролов, к примеру, зарабатывал в среднем до 3 тысяч рублей в год на скупке крупного рогатого скота и дальнейшей его перепродаже.
  • Самым популярным способом заработка в деревнях был извоз – чаще всего ездили в Самару, перевозили людей и различные товары.
  • Первым статус села получила деревня Мордовские Липяги, потому что в 1838 году там построили церковь имени Николая Чудотворца. В этом  же селе в 1857 году появилось  и первое учебное заведение – Земское училище. Другое учебное заведение близ нынешнего города появилось уже в 1873 в селе Горки. Это была церковно-приходская школа.

  • Село Мордовские Липяги также называли Таборами. Другое село близ современного Новокуйбышевска – Томылово —  именовали Глушницами. Река Чапаевка называлась Мочой.
  • Во времена коллективизации в селах, как и во всем СССР, начали появляться колхозы. Самым крупным и результативным таким объединением на месте будущего Новокуйбышевска был колхоз под названием «Сене Ял». В 1938 году там произошло отрадное событие – на его балансе появился первый грузовик – «полуторка».

  • В 1930 году началось строительство биофабрики. На ней производили противочумную сыворотку для животных. Первая продукция фабрики в 1952 году спасла от чумы 20 тысяч свиней.
  • Из Липягов вышли два Героя Советского Союза – Илья Егоров и Иван Анкудинов. Егоров получил высокую награду за форсирование Днепра в 1943 году. Похоронен он в польской земле. Его имя сегодня знает каждый новокуйбышевец. Акундинов стал Героем посмертно после форсирования реки Ондавы на границе СССР и Чехословакии.

Все факты и фотографии взяты из книги В.Н. Курятникова «Новокуйбышевск. Страницы истории», 2008.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы