О появлении льда на катке стадиона «Нефтяник» никто обычно не задумывается, хотя это долгий и трудоемкий процесс.

О технологии создания ровного льда нам рассказал инженер стадиона Сергей Петрукович. 

Оказалось, что залить лед на стадионе довольно проблематично, ведь под искусственным покрытием футбольного поля установлена дренажная система, которая дышит. Она-то и провоцирует появление ям и проталин. 

В первую очередь, для появления катка в принципе нужна снежная подушка примерно в 5 см. На нее с помощью гидрантов наливают воду, чтобы снег просел и образовалась ледяная корка. Так создается черновой лед. Он  пока не пригоден для катания.

После того, как черновой слой, который должен быть примерно 10 см в высоту, застынет на лед выпускают пустые боллеры, чтобы они проехали и прокатали лед, ведь могут остаться пустоты, которые провалятся и их нужно будет снова заливать.

Потом боллеры уже холодной водой заливают лед, но он все равно пока не готов к катанию — теперь его нужно выровнять.

Многие факторы льду могут навредить, например, при резких перепадах погоды лед может треснуть — тогда сотрудники вручную берут лейки, снег, полотенца и восстанавливают трещины и выбоины.  Погода для льда вообще имеет решающее значение, идеальная температура примерно — 10 градусов, осадки тоже не в чести для катка.

С помощью ледорезной установки, которая крепиться к боллерам срезаются все шероховатости и бугры. После этого лед полируют «полотенцем». Тут в ход идет теплая вода и ткань, которая тоже устанавливается на боллер. Кстати, у стадиона их два. 

Вот теперь лед готов к катанию, но идеально гладким он не продержится и дня, потому работники стадиона ежедневно следят за состоянием льда, счищают, заливают и полируют лед.

 

Весь процесс в две машины занимает от 40 минут до часа.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы