Светлана замужем за итальянцем, с которым вместе и открыла ресторан. В родном городе она жила на улице Коммунистической, училась в школе №3, а потом в медучилище на улице Чернышевского.

  • Как часто вы бываете в Новокуйбышевске?

Раз в год.

  • А у вас есть любимые места в городе?

Да. Центральная площадь, ДК, парк «Дубки», кинотеатр «Русь», нижний парк с озерами, городской пляж.

  • Чем вы занимаетесь в Парме?

В Парме держу ресторан с 2009 года. Он называется Ristorante Dal Grill. Это заведение на 90 посадочных мест. Мы готовим в нем итальянские блюда. Но для друзей по заказу можем приготовить что-нибудь и из русской кухни.

  • Законы в Италии сильно отличаются от законов в России?

О законах — без комментариев. Много законов, которые идут вразрез с нашей логикой.

  • Сколько получают в среднем итальянцы?

Итальянцы много работают, мало отдыхают, и при этом платят много налогов. В среднем, работники получают 600-800 евро в месяц (примерно 42-54 тысячи рублей). Остальное зависит от квалификации, социального происхождения и должности.

  • Правда ли, что европейцы платят очень много налогов?

Предприниматели платят около 70% с прибыли государству. Еще есть скрытые налоги, аванс на подоходный налог 102% по отношению к текущему году. Например, в этом году заплатил 100 + 102 аванс – получается 202. Также есть налог на вывоз мусора, зависящий от того, сколько квадратных метров на твоей территории, и типа предприятия.

Например, мой ресторан занимает 200 кв.метров, и в год  мы платим муниципалитету 6000 евро. Еще есть налоги на владение телепередатчиков, радио, стереосистемы, телевизоры — в год 120 евро, на транспорт — от 100-500 евро в год, на владение недвижимостью, в том числе считается и первый дом проживания.

  • А коммунальные услуги тоже дорогие?

Да. снимать квартиру однокомнатную в провинциях стоит от 500  евро и выше в месяц, в центре города — от 1000 евро. Оплата коммунальных расходов, включающих в себя свет, газ, воду, общедомовые расходы, лифт — около 400 и выше евро в месяц

  • А сколько стоит проезд в общественном транспорте?

Проезд в автобусе за 90 минут дороги стоит 1,20 евро (почти 83 рубля), сто километров дороги на поезде – от 15 евро и выше. 10 км на такси стоят 15 евро и выше за ночной тариф. Бензин у нас тоже дорогой.

  • А еда тоже дороже, чем в России?

Да. Килограмм картофеля или лука стоят от 1 евро,  томаты – от  3 евро и выше, фарш мясной  — 8 евро за килограмм, оливковое масло  — от 7 евро за литр, свежая рыба — от 8 евро и выше, молоко 1 евро за литр и выше, сыры свежие от 7 евро за кг, пармский окорок от 10 евро, 6 яиц обойдется вам в 1 евро, вода питьевая в бутылках – от 2 евро за 9 литров. А вот красное или белое вино можно купить за 1 евро за литр, например.

  • А еще говорят, что в Европе продукты вкуснее… Это так?         

Мясо, куры, творог, молоко, яйца, крупы российские, мед, растительное масло и сливочное масло вкуснее в России А в Италии вкуснее сыры, консервы,  колбасы, типа докторской, сосиски, окорок, сало.  Ну и, конечно же, макароны и вина! В Италии большой выбор морепродуктов и рыбы.

  • Какое у вас любимое блюдо?

В первую очередь, я люблю русскую кухню. Она и моему мужу нравится, кстати. Из итальянской кухни предпочитаю ризотто с черной каракатицей или морскими ежами, рыбные крудитэ (сырая нарезка рыбы и моллюски). Мясо едим редко. Иногда нравится  пармское блюдо песто ди кавалло — сырой фарш кобылы, разнообразные зеленые овощи, например брокколи, цветная римская капуста, вершки редьки ( чимэ ди рапа). Нравится очень вкус трюфелей в ризотто или поверх яичницы глазуньи. Очень вкусный у нас местный белый гриб, он ценится во всем мире.

  • Расскажите немного о Парме. Об этом городе не так уж много и известно.

Парма – красивый город со множеством парков. Есть, например, графский парк со времен Наполеона, — здесь проживала и правила его жена Мария Луиджа. Архитектура в этом городе в стиле либерти, есть немного готики и, конечно, же романского стиля.

Через город протекает река с одноименным названием. На всем ее протяжении много мостов. В последние годы Парма объявлена гастрономической столицей Европы. В каждом переулке у нас стоят церкви еще со времен Пармского Графства.

А еще в Парме очень много нотариусов и адвокатов – их здесь около 2 тысяч. Эта профессия издавна передается по наследству. Много сельскохозяйственных производств, животноводов и землевозделователей.

  • Вы бы хотели вернуться в Россию?

В Россию вернуться хочется всегда, но не всегда это возможно, к сожалению.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы