Владимир Шер (Мочалов) родился в Новокуйбышевске. Он закончил медучилище в родном городе, но не смог поступить в медицинский университет в Куйбышеве. Сначала уехал в Киев, а оттуда эмигрировал в США. Там у него проживала семья.

В Штатах Владимир взял ссуду в банке на обучение и получил престижную профессию врача. По его словам, он начал учиться в 1992 году, а закончил в 2009.  Сейчас ему 46 лет, он работает пульмонологом в реанимации госпиталя, который находится недалеко от Нью-Йорка. У него есть статус кандидата медицинских наук.

Владимир живет в своем доме в населенном пункте под названием Йорк Таун Хайтс (что в переводе значит Йоркские холмы) – это местечко, недалеко от Нью-Йорка, в котором живут обеспеченные люди. Бывший волжанин получает зарплату выше среднего как врач с большим стажем работы.

Учась в Medical School Владимир познакомился с русской девушкой, на которой позже женился. Сейчас у них трое сыновей – Александр, Майкл и Николас.

  • Майкл и Николас – это типа Миша и Коля? Вы их так дома называете?

 Нет. Это Майкл и Ник. Так и называем. старшему — 24 года, а младшим близнецам – по 18 лет. Они все студенты.

  • Где вы жили в Новокуйбышевске?

На улице Коммунистической прямо за зданием ДК. Там раньше здание милиции рядом было.

  • Что вас по приезду в другую страну шокировало больше всего?

Да не было ничего такого. Америка – это страна, в которой бедные хотят стать богатыми, а богатые хотят стать еще богаче. Тут сумасшедшая разница между богатыми и бедными. Много бездомных. Но они могут «настрелять» до 400 долларов в день. Я прочитал про это в местном издании.

  • Вы бы хотели приехать в родной город?

Да. Моим друзьям, как и мне, уже за 40 лет. С некоторыми я общаюсь. Предлагал своим детям сгонять в Новокуйбышевск, порыбачить на Волге, в лес сходить за грибами, а они сказали, что хотят на Карибы.

  • Сколько стоит проезд в Нью-Йорке?

Одна поездка на любом общественном транспорте, кроме пригородных электричек, стоит 3 доллара (примерно 170 рублей). Но я езжу на своем автомобиле.

  • А сколько вы, к примеру, отдаете за килограмм картошки?

10 паундов (1 паунд – это 420 граммов) стоит 4 доллара (примерно 230 рублей за 4200 граммов).

  • На одной из ваших фотографий увидела бутылку «Жигулевского». У вас его можно купить?

На Брайтоне (район Нью-Йорка, где живут русские —  прим. ред.) можно купить все. Но самарские друзья, увидев этикетку на бутылке, сказали, что это фуфел.

  • Какая у вас машина и сколько вообще их в вашей семье?

Четыре машины на семью из пяти человек. Я езжу на новом «Гранд Чироки». Взял ее в лизинг. У нас тут можно частным лицам брать авто в лизинг.

  • Сколько вы добираетесь до работы?

Один час. У нас тут, кстати, расстояние не в километрах измеряется, а в часах.

  • Чем в свободное время занимаетесь?

Свободного времени у меня мало. Врачи в США очень много работают. А вообще я люблю горные лыжи и яхту летом.

  • Расскажите немного о своей работе в американском госпитале

У нас нет понятия нормированный рабочий день. Мы очень много работаем. Мой рабочий день начинается с 6 часов утра. До 10 часов утра я обхожу больных. С 10 и до 18 часов – прием больных. После 18 часов у меня клинические случаи в реанимации. Потом я заполняю бумаги. Их много. Бюрократия тут тоже есть. Я даже беру их домой писать. И сейчас я их пишу, когда с тобой говорю.  В Америке не платят деньги просто так. Кроме того, я планирую получить профессорскую должность в следующем году. Я в процессе к защите докторской диссертации — в США это называется Ph.D.

  • Америка – свободная страна? У вас есть свобода слова?

Свобода слова – очень абстрактное понятие. В реальности оно существует в минимальном проценте.

  • Что американцы говорят про политику России?

Да ничего. Рядовым американцам «все равно» на политику в России.

  • Вы помните русский мат?

Это первое что приходит на ум, когда надо объяснить кому-то что-то в доступной форме.

  • Вы по-русски говорите без акцента. Это очень странно…

В моем госпитале много русскоязычного медперсонала. И человек, который не понимает русский язык, очень часто пугается нашего произношения, – оно для него чересчур жесткое. И конечно, мои дети, которые родились здесь, владеют английским лучше, чем я.

  • На каком языке вы общаетесь дома и не только?

 Дома с женой общаюсь на русском, с детьми – на английском. Люди, которые родились в Америке, предпочитают общаться на английском, но большинство эмигрантов предпочитают говорить между собой на родном языке.

  • Вы не жалеете, что переехали в США?

В Америке в 1988 году было больше свободы в выборе работы и профессии. Этого не было в Союзе в конце 80-х- начале 90-х годов. В нашей стране был бардак – у людей не было ни будущего, ни настоящего. И судя по информации из публичных источников, по моему мнению, Владимир Путин – лучший лидер страны за последние 30 лет.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы