Алина Белякова, «профессиональная» Снегурочка в новогодние дни:

— Помимо основной моей деятельности в качестве артистки Самарского академического театра оперы и балета, я провожу нестандартные выездные регистрации, дни рождения, занимаюсь постановкой поздравительных номеров от родственников, друзей именинника в танцевальном, вокальном и других жанрах. Снегурочка всегда была во мне, моей частью. Поэтому мне очень комфортно и уютно в этом образе. Поздравление наше с Дедом Морозом стоит от 1800 рублей, в зависимости от даты мероприятия, продолжительности программы и т.п.

Разумеется, постоянным нашим клиентам, мы делаем скидку в качестве новогоднего подарка. Будучи частным лицом, а не агентством праздничных услуг, сложновато стать богаче после новогодних заказов, сколько бы их ни было. Во-первых, нас всего двое и ко всем желающим мы просто физически не можем успеть. Но так как Дед Мороз по совместительству ещё и мой супруг, слегка поправить семейный бюджет нам все-таки удается. Во- вторых, мы последнее время не набираем огромное количество заказов, так как два года назад — у нас появилась маленькая Снежиночка, и нам хочется с нею проводить как можно больше времени.

 В-третьих, большая конкуренция на рынке услуг. Псевдо-морозов и снегурок сейчас развелось! Тех, что которые за «копейки» занимаются чесом. А иногда и не за такие уж копейки. Мне всегда очень удивительно, что кто-то добровольно приглашает на свой праздник халтурщиков без сценария и в костюмах не понятно из чего собранных. Лично я достойных Дедов Морозов из всей Самарской области могу назвать штук семь, а самозванцы на каждом шагу. И за костюмом ведь это не спрячешь! Но это конечно личный выбор каждого. 

Мы работаем и с детишками на дому, в детских садах, школах. Приходим и ко взрослым на банкеты, корпоративы, в офисы. В этом году наш сезон открылся семейной фотосессией с участием Деда Мороза в новогодних декорациях.

В начале моей «снегурочьей» карьеры я брала костюм и аксессуары в аренду. Объединившись с мужем в сказочный дуэт, решили пошить костюмы на заказ. Точную сумму называть не стану. Каждый год костюм редактируется и обновляется. Скажу одно — сшито дорого. Декоративные элементы на костюмах и головных уборах — ручная работа. Над костюмами потрудился не один человек. Мы серьезно подошли к этому вопросу. И результат по- моему прекрасный!

Кто-то, говорят, в наши дни приглашает к своему ребенку Санта Клауса. Лично я за нашего русского классического Деда Мороза. Иногда по ходу наших праздников приходится менять сценарий, ситуации случаются разные, но артист всегда должен быть готов к неожиданностям.

Передвигаемся мы на четырёхколесном «олене». Иногда приходится пробежаться и пешком, потому что подъехать не везде удается.

Андрей Сенченко, просто Дед Мороз:

-По образованию я инженер, работаю на одном из Новокуйбышевских заводов со Снегурочкой, моей женой Алиной. Я — солист вокального квартета Incanto. Как известно, есть всего три стадии «взросления»: ты веришь в Деда Мороза, ты не веришь в Деда Мороза, ты — Дед Мороз. Вот уже пять лет я нахожусь на этой важной «службе». Каждый год в преддверии праздников я беру отпуск на основном месте работы, чтобы лучше подготовиться к волшебному таинству. 
Финансовый вопрос — это не главное, скорее это приятный бонус. Как известно, график у Дедушки Мороза нестандартный, что-то вроде сутки-через 365. Если гнаться за наживой, не получится создать настоящий праздник, прикоснуться к сказке.

Шаким Теймуров, продавец елок на специализированной точке, приехал на ПМЖ в Новокуйбышевск из бывшей союзной республики:

Exif_JPEG_420

— Впервые я занялся елочным бизнесом два года назад. Елочные лапы и сосенки я привожу из Ульяновской области. Все остальное время года я работаю на стройках. Торговля елками- сезонный бизнес. Одна елка, точнее, сосна, стоит 300 рублей. Те зеленые красавицы, которыми я сейчас торгую, были срублены месяц назад в специальном питомнике людьми, кто занимается их разведением для новогодних праздников. Это я объясняю для тех людей, которые порой подходят ко мне и начинают стыдить меня за то, что, по их мнению, это я где-то нарубил сам незаконно эти елки. На самом деле это не так. Каждый год зимой я еду в Ульяновскую область, закупаю одну- две тысячи елок на продажу новокуйбышевцам. К тому же для этой торговли я оформляю все необходимые документы в администрации города, в том числе и на место, где будет мой елочный базар. Свою колючую продукцию храню на специальном складе. Но новогодние праздники у себя дома я тоже наряжу для своих детей такую же елочку.

Евгений Хобзей, продавец специализированного пиротехнического магазина «Русский фейерверк»:

— В этом году в Новокуйбышевске у нас открылось две торговые точки. Главный офис у нас в Самаре. Там же пять магазинов. К новогодним праздникам, чтобы обеспечить всех желающих нашим «огненным товаром, в областной столице открывается еще 20 точек. С 25 по 31 декабря – пик продаж нашей продукции. Торговля пиротехническим изделиями сезонная. Самое большое количество петард и фейерверков покупается именно в зимнее время. Но любит пустить салют в небо люди и на свадьбах и других торжествах. Для торговли этим товаром требуется лицензия, допуски и паспорта технических изделий. На продажу некоторых «горячих штучек» есть запрет по возрасту- детям до 18 лет мы их не продаем. Петарды «Корсар» мы имеем право продавать детям до 16 лет с предъявлением ими паспорта. На праздники люди покупают петарды и свечи по «своему кошельку». Цены – от 20 рублей за самые маленькие свечи и до 13 тысяч 900 рублей –за батарею салютов. Высота этих салютов – больше 50 метров и около ста выстрелов производится из этой батареи. Получается самый настоящий салют, как на День Победы. Мы всегда рассказываем нашим покупателям, как пользоваться нашими пиротехническими изделиями, напоминаем о соблюдении ими правил техники безопасности. К тому же в каждой коробке имеется инструкция. Чтобы не нарваться на обширном рынке продажи пиротехнических изделий на самоделки, советую всем новокуйбышевцам приобретать эти огнеопасные изделия в специализированных магазинах, обязательно спрашивать у продавца лицензию. Лично я отдаю предпочтение небольшим «домашним» салютам за полторы- две тысячи рублей, которые можно запускать около своего дома. Надо найти площадку, чтобы в пределах десяти метров от нее не было никаких опасных объектов, и запустить этот яркий и поднимающий настроение салют.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы