В июне 2018 года исполняется сто лет кровопролитным боям под Липягами, которые прошли в рамках Гражданской войны. Считается, что она началась с мятежа «белочехов». Чехословацкий корпус, поднявший антисоветский мятеж на всей территории Поволжья, Зауралья и Сибири являлся «прислужником» Антанты, а чешские легионеры фактически исполняли роль захватчиков-интервентов, — говорилось в советских учебниках.

Но не все так однозначно. Ведь появились чехославаки на территории России неспроста и с позитивной миссией. Чехословацкий корпус был сформирован в составе российской армии осенью 1917 года из пленных чехов и словаков, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. В 1918 году отношения между советскими властями и белочехами ухудшились и они должны были вернуться домой.

История

Николай Рогожин, кандидат философских наук, доцент кафедры истории, международного права и зарубежного религиоведения МГПУ (Самарский филиал):

  • Общее понятие «белочехи» не совсем верное. В рядах легионеров были как чехи, так и словаки. Возвращаясь к себе на родину, многие из них проявили себя самыми настоящими мародерами и увозили с собой награбленное имущество. Так, на каждого белочехословака было позволено иметь целый вагон награбленного имущества. Это вызывало возмущение даже у генералов колчаковской армии. В 20- х числах мая 1918 года в советской России вспыхнул так называемый белочешский мятеж, оказавший негативное влияние на политическую ситуацию в нашей стране. Восстание затронуло более половины территории страны и население вдоль Транссибирской магистрали. На момент начала вооруженного выступления части Чехословацкого корпуса насчитывали приблизительно 50 тысяч солдат и офицеров. Они растянулись на семь тысяч километров. Шестьдесят поездов, которые специально были расставлены таким образом, чтобы они могли контролировать и действовать в крупных центрах нашей страны. Активно захватывать наши города белочехословаки начали после приказа командира седьмого полка Радолы Гайда, чье настоящее имя было Рудольф Гейдель. Таких, как он немцев австрийское командование внедряло в чехословацкие военные подразделения для контроля и управления ими. На своем пути они сеяли смерть от пули, штыка, снаряда.

Сражение под Липягами: «Чехи спешно сжигали трупы своих убитых бойцов»

Олег Ракшин, самарский краевед, генеральный директор студии документального кино ООО «Краеведофф»:

  • Сражения под Липягами и штурм Самары необходимо рассматривать как единое целое, или, говоря языком военных, в рамках одной войсковой операции, которая прошла с 4 по 8 июня 1818 года. Общепринятое число потерь красноармейцев под Липягами известно. Это 1300- 1500 человек. Нам известно, насколько жестоким был бой, часто переходивший в рукопашные схватки. По воспоминаниям современников, чехи несли огромные потери. По имеющейся информации, 6 июня чешская делегация попросила руководителей обороны Самары выделить им медикаменты для раненых. Был подогнан к городу целый состав, под завязку забитый их ранеными. Поэтому не совсем понятно, сколько же было убито. Согласно информации, имеющейся в архиве, чехи спешно сжигали трупы своих убитых бойцов.

    Штурм Самары начался 5 июня, когда чехи принялись обстреливать город из артиллерийских орудий. В городе стали появляться, говоря современным языком, разведывательно- диверсионные группы, с которыми части Красной армии вели бои. Потери были с обеих сторон

    В воспоминаниях известного христианского миссионера Владимира Марцинковского рассказывается о том, что он жил на краю города на Уральской улице. Это было 5 июня 1918 года. Недалеко располагались окопы. После пушечного выстрела он услышал душераздирающие крики раненых. С раннего утра до вечера взрывают гранаты над городом. Одна из них влетела в комнату сапожника, жившего по соседству с миссионером, и вся семья сапожника из пяти человек погибла. Подтверждение этого факта я нашел в метрической книги Покровской церкви. Погибли сам сапожник 36 лет, его жена 30 лет, их дети 11 и трёх лет погибли

    Были и другие жертвы. В сквере на Соборной площади до начала 1930-х годов был памятник над братской могилой красноармейцев. Приблизительно сейчас это в районе пересечения улиц Чапаевской и Красноармейской. По воспоминаниям очевидцев, весь сквер был завален трупами убитых красноармейцев. 8 июня производились расстрелы военнопленных. Трудно сказать, сколько человек было похоронено в этой могиле. Сколько человек было расстреляно на берегу Волги тоже мы не знаем. Погибших сбрасывали в воду. Рядом с трубочным заводом располагались бараки военнопленных. Там содержалось примерно 14 тысяч человек. После революции они стали костяком при формировании интернациональных полков. Первое, что сделали чехи, когда вошли в город, они обнесли эти бараки колючей проволокой и начали расстреливать по национальному признаку. Первыми доставили и поставили к стенке китайцев, мадьяр и советских работников на Кряжу.

    Я прочитал в газете, что зимой 1919 года была предпринята экспедиция по поиску погибших. На протяжении железной дороги от Кряжа до Самары поезд постоянно останавливался, и ветераны обороны по памяти находили могилы своих товарищей, эксгумировали их и перезахоранивали

Станция «Липяги», 1918

Личная история: «Моя семья пострадала от их рук»

Александр Мишарин, житель Новокуйбышевска:

  • Я по образованию историк. Долгие годы преподавал в средней школе. Какие бы оценки не давали ученые-историки тем давним событиям, но вину белочехов в расправе с мирным населением нельзя отрицать. Любые попытки обелить их действия сегодня выглядят убого. Еще живы потомки участников тех событий. Сейчас стало модно говорить о примирении с белым движением. Мой дед родом из поселка Жигалово под Иркутском. Его отец был командиром красноармейцев. Они сражались с белобандитами под командованием Черепанова. Этот отряд входил в состав объединенных войск Колчака. Белогвардейцы собрались расправиться с семьей красного командира. Семь человек детей. К счастью кто-то предупредил их, и все успели спрятаться. Белогвардейцы перевернули весь дом, отравили воду в колодце, по всем помещениям разбросали отравленные конфеты. Когда семья вернулась домой, если бы не соседи, они могли отравиться. Но опять спасибо соседям, предупредили об отравленных конфетах и воде. Глава семейства попал в плен. И после, когда пришли красноармейцы, то от него ничего не осталось, кроме окровавленной, исколотой штыками одежды. Чехи помогали белогвардейцам. И сами зверствовали на территории нашей страны. Как, спрашивается, должен я относиться к идее установки памятника белочехам, если моя семья пострадала от их рук? Отрицательно. Думаю, люди будут ходить и плевать на такой памятник, если он появиться на территории нашего города. Но я за то, чтобы ставить памятники павшим. Там, где есть их могилы. 

Мнение «за»: «Отказ установить памятник, может повредить имиджу губрении перед чемпионатом»

Александр Завальный, член Самарской городской мемориальной комиссии, заслуженный работник культуры России, главный библиограф областной научной библиотеки:

  • Я высказывался всегда за установку памятника чехословацким легионерам. В Екатеринбурге, Владивостоке, Челябинске, Бузулуке такие памятники были поставлены еще в 1919 году, и в последние годы они восстанавливаются. Считаю, в Самаре и Новокуйбышевске затянули с установкой памятников. Тем самым мы создаем славу дремучих городов. Наш президент Владимир Владимирович Путин недавно назвал позорным миром, заключенный Лениным в Бресте договор, в результате которого чехи оказались в Поволжье. В Самаре они спасли ядро большевицкой организации от расправы. В городе шла охота на коммунистов, которую они остановили. Отказ от установки памятников в наших городах может навредить имиджу губернии перед чемпионатом. В рамках заключенного соглашения чехи ухаживают за памятниками советским воинам, установленным на территории их государства. Те, кто сейчас ратует за то, чтобы воспрепятствовать установке памятников, если соглашение будет разорвано, возьмут ли они на себя ответственность за памятники, смогут ли они каждый год ездить в Чехию и приводить наши мемориалы в порядок?

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы