Геворг Ходжоян стал инвалидом в 3 месяца по вине врачей. Сейчас ему 27 лет, и он передвигается на коляске. Он может немного встать на ноги, но только дома. Молодой человек живет в Болгарском городке вместе со своей семьей – мамой, папой и братьями. Любимый фильм Геворга — «1+1». Он старается посещать все мероприятия, которые в области устраиваются для инвалидов. Бывает, ездит в Самару. Общается с такими же, как он по интернету. Геворг не против подработать, но никаких вакансий от муниципалитета для него нет.

Геворг отказался выезжать с нами в центр города для проведения эксперимента, и вскоре мы поняли, почему.

Проблемы начались прямо во дворе его частного дома, что рядом с проспектом Мира. Дороги в удручающем состоянии. Недавно выпал снег. В пяти метрах дома парень просто застревает в колее. Требуется наша помощь. А это, между прочим, с непривычки, не так-то легко. Мы начинаем понимать, какая мама Геворга сильная женщина.

Проехав чуть-чуть подальше, он снова попадает в яму.

— А вы представьте, что тут творится осенью и весной, — рассказывает наш герой. – Я не рискую порой выезжать за пределы двора без сопровождающего.

Наша цель – ближайший безымянный продуктовый магазин на проспекте Мира. Он находится примерно в 300 метрах от дома Геворга. Он едет по разбитой дороге, припорошенной снегом. Надо быть осторожным – всюду ямы, да еще скользко. Мы ему помогаем. В одной из дыр он снова застревает, требуются наши усилия. Вместе с коляской Геворг весит примерно 80 килограммов. Для хрупких девушек это не так-то просто. Остановка общественного транспорта находится недалеко от магазина.

— Я никогда не ездил с нее на автобусах. Наш общественный транспорт просто не приспособлен для таких, как я. Обычно меня возят на автомобиле родственники или друзья. Сегодня, кстати, (4 декабря — прим. ред.), поеду в Самару. Там праздник для нас устраивают в областном обществе инвалидов, — говорит Геворг.

Тем временем, мы подъехали к магазину. Возле входа имеется два пандуса. Только вот толку от них никакого. Геворг пытается взобраться по одному из них. Сооружение все в снегу, — очень скользко.

— Самостоятельно я по этому пандусу не въеду, — скачусь. Снежный накат не позволяет. Опять же нужна помощь. В этот магазин мы ходим с мамой. Но обычно я просто жду ее снаружи, — с горечью рассказывает Геворг.

Мы вкатываем его ко входу. Проем двери по размерам позволяет въехать коляске, правда, выступающий порожек тоже становится препятствием. Так что инфраструктура магазина мы считаем неудовлетворительной для маломобильных граждан.

Дальше мы держим путь в ближайшую аптеку. Это около 400 метров от дома Геворга. Дорога до нее еще хуже, чем до магазина. Без нашей помощи туда парню никак не доехать. Это даже и дорогой назвать нельзя – чудовищные дыры, разбитый асфальт. Запросто можно перевернуться или подскользнуться.

Ругаясь на дороги, подбираемся к аптеке и просто свирепеем от увиденного. Пандус как бы есть, но это одно название, и делали его явно просто для вида. Он крутой, градусов эдак под 70 и представляет собой две полоски металла, притом разные. Ну и снежный накат опять же.

— Я даже пробовать не буду. Это просто опасно для меня. Он очень крутой. Так нельзя, — комментирует Геворг.

Мы снова катим его обратно к дому, но по другой тропе. Ямы заставляют коляску накрениться, и мы пугаемся – а вдруг упадет, и кто ему поможет встать, если он будет один?

— В центре Новокуйбышевска дороги чуть лучше, но в остальном удобств для меня тоже особо нет, — говорит Геворг. – Мне сложно передвигаться в центре без посторонней помощи. В супермаркетах, в «Сити Парке», в «Руси» — все неудобно. Вообще, я же молодой человек, и мне хочется как-то развлекаться, одним словом, жить, как ходячие. Но это маловероятно в нашем городе. В том же кинотеатре нет условий для колясочников. Нет пандусов, чтобы добраться к креслам. В туалет элементарно не сходить — двери узкие и без поручней.

Но тем не менее, Геворг старается на что-то отвлекаться, смотрит телевизор, у него есть компьютер. К нему в гости приходят друзья.

Поездив вместе с Геворгом по окрестностям Болгарского городка, мы поняли, как же действительно сложно в быту может быть людям с ограничениями по здоровью. А ведь все могло бы быть гораздо легче, если бы там положили хотя бы ровный асфальт, чтобы молодой человек смог самостоятельно докатиться до скверика и спокойно там подышать свежим воздухом, а потом легко вернуться домой, не заставляя родных переживать о нем.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы