Немного психолог, немного герой, хотя таковым себя не считает. Друг, но не близкий — все по «Букве закона», он привык, что среди ночи может понадобиться его помощь, потому его номер телефона есть у каждого жителя района. Да и каким еще должен быть районный участковый.

Сегодня, в день участковых уполномоченных полиции мы общаемся с майором полиции Валерием Урванцевым, старшим участковым уполномоченным полиции ОУУП и ПДН отдела полиции № 7 Управления МВД России по городу Самаре. Именно его вы увидите если явитесь в часы приема в дом №5 по улице Липяговской, что в самом центра 113 км и так далеко от центра, что и Самарой назвать язык не поворачивается. Даже участковый с собой на работу возит резиновые сапоги. 

Тем не менее в районе проживает почти 6 000 жителей и с каждым из них ему пришлось пообщаться.

Участковый — это вообще полицейский?

Это такой «домашний» полицейский, который вхож в дом, знаком с семьями, но панибратства я не допускаю, все в рамках закона.

Давно работаете на этом участке?

С 2013 года. Когда только пришел на этот участок в первую очередь стал бороться с ночными магазинами, которые торгуют алкогольной продукцией ночью. Их было 7, даже местные не верили в мой успех, но сегодня их всего три осталось. Это не просто прихоть — начали поступать материалы о ночных грабежах и разбоях. Логика проста — преступник знает, что где купить спиртное, потому и есть вероятность совершения преступлений. Конечно, поддержал бывший начальник.

Участковый — это своеобразный санитар города. Он первый приходит в дом, где кто-то умер, постоянно контактирует с ассоциальными гражданами. Какого одному человеку тащить такой район?

Да я привык уже, ведь 18 с лишним лет служу, но отмечаю, что много молодых полицейских приходит из школы милиции в участковые. Это отличный опыт общения с гражданами, они учатся работать, взаимодействовать.

Нам рассказали, что вы герой и в одиночку пошли задерживать опасных преступников, один из которых убил человека. Это действительно так?

Это было в мае, но не в этом году. У нас район не очень благополучный — разные люди живут. Да и героем я себя особо не считаю — на моем месте точно так же поступил бы любой. История такова, что в районе жила одна бабушка. Тихая, спокойная бездомная, люди местные ее все знали, даже доверяли ей присмотреть за своими детьми. Она, несмотря на свое положение, подрабатывала в магазине и алкоголь не употребляла. Жила на заброшенной даче. Однажды, она пропала. Люди стали спрашивать о ней, я обратился к хозяину магазина, но он ничего мне не рассказал. Тогда я отправился на заброшенную дачу. Когда стал стучать в дверь — услышал шаги, беготню и суету за дверью. Чуть позже зазвенело разбивающееся стекло окна и я, подперев входную дверь, чтобы никто не смог выбраться, побежал перехватывать беглецов через окно. Тогда я еще не знал, что случилось, но подозрительное поведение людей в доме заставило реагировать молниеносно. Подмогу вызвать просто не успел — убежали бы. Тем временем, из окна выпрыгнул здоровый мужчина, я бросился на него и  одел на него наручники. Следом, придавив своим телом первого беглеца, потребовал чтобы в окно выпрыгивали остальные и ложились на землю. Еще двое мужчин так и сделали. Тогда я спросил, где они закопали бабушку, хотя до последнего не верил, что та может быть мертва уже. Но один из беглецов показал место, где они спрятали труп несчастной старушки — под листом фанеры на осевшей земле четко проглядывался силуэт человека. Там же недалеко и нож нашли. Зачем они ее убили так никто из них пояснить не смог.

Неужели не страшно было?

В тот момент было не до страха, нужно было преступников задержать. Если бы начал вызывать подмогу — разбежались бы все.

 

А табельное оружие применять приходилось?

Да, однажды приходилось.

Зона ответственности у участкового просто огромная, добавляются новые обязанности?

Да, но суть работы остается та же — работа с гражданами.

Каждую семью знаете в лицо?

Сейчас нет, просто потому что жилье в районе дешевое и текучка квартиросъемщиков очень большая. Раньше, когда заводы все работали знал всех. Но в районе все друг друга знают и это очень помогает в работе, потому что я могу спросить и мне уже примерный портрет человека расскажут.

Есть ли какие-то вопросы, которые вроде не входят в зону ваших обязанностей, но вас просят их решить?

Да, к участковому идут по всем вопросам, иногда даже приходится ночью разговаривать с дебоширами например. Потом приходишь к ним поутру, а они помирились — результат положительного взаимодействия. Был случай, пришли бабушки и пожаловались, что им машина мешает пройти. С «Буквы закона» водитель не нарушил, но бабушкам этого не объяснишь, потому я просто по-человечески обратился с просьбой к водителю и он пошел мне на встречу. Так и рождается уважение и взаимопонимание.

Тяжело это каждый день взаимодействовать с ассоциальными личностями?

У нас в районе я уже всех подобных в лицо знаю, а они знают меня, да и грани со временем стираются. Люди — они везде люди. К каждому просто подход свой найти нужно. С кем-то построже, с кем-то по-дружески. Каждый участковый своеобразный психолог — он в людях разбираться должен.

Есть люди с вашего участка, которыми хочется гордится теперь, хотя вы в свое время с ними проводили работу?

Да, был один несовершеннолетний, он попался однажды. Я с ним поговорил и сводил в гости к одному «уголовнику». Сказал, мол, смотри… Это твое будущее, если ты не решишь измениться. Он тогда побледнел. Сейчас учится в институте, с девушкой встречается — все хорошо у него.

Как семья относится к вашей работе? Ребенка своего отдадите служить в полицию?

Нормально относится семья. А вот дочка пусть сама решает.

Столько фильмов снимают про полицейских, а участковых в этот момент забывают. Из киношных участковых вспоминается разве что Анискин. Не обидно?

Я не люблю фильмы про полицейских — сам здесь работаю, вижу эту кухню изнутри, потому мне работы хватает.

Где лучше: в милиции раньше или в полиции сейчас?

Одинаково. И тогда и сейчас мы стоим на страже интересов наших граждан.

Сегодня день участковых уполномоченных. Что пожелаем коллегам?

Терпения. Очень много людей к нам приходит и каждого нужно понять. И быть нужными и любимыми, ведь мы часто встречаемся с человеческим одиночеством. Одиночество — самое страшное, что может случится в жизни.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы