Напомним, в прошлом году в Новокуйбышевске поймали двух молодых людей, одному — 19, а другому 20 лет. Парни «расписали» баллончиками с краской арку жилого дома по улице Миронова, 1. После этого их обязали либо закрасить свои «произведения», либо возместить подрядной организации стоимость работ по ликвидации настенных художеств. Кстати, смету насчитали на 50 тысяч рублей. К тому же на молодых людей был наложен штраф. 

Для справки: Штраф за порчу имущества с помощью граффити составляет от двух тысяч до пяти тысяч рублей для граждан.

Если посмотреть на город в целом, то во многих его частях пестреют всякие надписи, нанесенные подростками с помощью баллончиков. Даже напротив Дворца культуры на центральной площади можно найти тэги — буквенные рисунки, обозначающие обычно название группировки художников или другие сокращения. Поэтому случай с этими ребятами можно считать чуть ли не уникальным. Видимо, кого-то из жильцов достали вольные художники. А ведь эти любители были не единственными в городе.

КНУТ БЕЗ ПРЯНИКА

Да, на самом деле вандалы с баллончиками это вольные художники. Просто им не предоставили площадки для творчества. В итоге весь город стал для них чистым холстом. Поверьте, не все уличные рисунки так ужасны (мы тут не берем в расчет картины на домах, сделанные профессионалами). Есть достойные вещи любителей. Они даже придают некоторый шарм, вносят особую атмосферу в серые улицы. Как считают известные урбанисты, чем хуже среда, в которой живут люди, тем ниже опускается культурный уровень. Если в городе мало красивых и уютных мест для досуга, но есть много гаражей и облезлых старых домов, то в этой среде начинается другая «культурная» жизнь. 

Если не давать творчеству проявляться в нужном русле, то оно будет проявляться на стенах домов, на подъездных дверях, на машинах, заборах и железнодорожных вагонах. 

Власти города сообщают, что в Новокуйбышевске проводятся конкурсы, мероприятия и социальные акции, которые дают возможность проявить себя юным дарованиям. Видимо, порой этого недостаточно, чтобы предотвратить случаи вандализма. 

Можно привести пример из Самары, где кстати тоже ведется сотрудничество с местными стрит-арт художниками. В парке Гагарина находится скульптурная композиция, которая олицетворяет космос. В народе из-за внешней схожести с сыром ее прозвали «сырками». Инициативная группа художников превратила скульптуру с помощью желтой краски и мышей в настоящий сыр. Однако, эта акция никак не была согласована с властями, поэтому поступок расценили как хулиганство. Скульптуре вернули прежний белый цвет. Поговаривали даже, что полиция проводила по этому случаю проверку. 

Фото: Инстаграм

МНЕНИЯ

Андрей Ишмуратов, председатель Центра общественного взаимодействия, реализующий проект мониторинга административного законодательства
«Разумеется, вандалы должны отвечать за всё, что натворили. Почему жильцы должны оплачивать ремонт за ними. В следующий раз не будут нарушать. Кому жалко вандалов — пусть помогут им из своего кошелька. Если они не устранят последствия, то не только будут должны, возможно также привлечение к уголовной ответственности по ст.214 УК РФ. Обычно такие дела заканчиваются по примирению сторон, которое и состоит в устранении последствий и компенсации ущерба. Но если примирения не будет — могут дать принудительные работы или реальный срок, поскольку здесь преступление совершено группой лиц. Чем дальше — тем хуже для них последствия. Им надо всё устранить и извиниться перед людьми, чем раньше, тем лучше, а родителям не пренебрегать воспитанием детей»

Сергей Пшеничкин, художник студии «Самара. Граффити»
«Какое наказание нужно за незаконное граффити — это ,конечно, очень дискуссионный вопрос. Наказывать должны? Думаю, все таки да. Почему так строго? Власти сейчас много средств тратят на то, чтобы реставрировать дома и закрашивать старые рисунки. Штрафы конечно же проблемы не решат, чем запретнее плод, тем он слаще. Решить проблему можно только так — подавать пример и показать, в каком векторе нужно и можно развивать уличное искусство, выделить участки где можно рисовать, устраивать различные акции и мероприятия. Только в этом случае молодежь будет развиваться в конструктивном русле, и только в так справедливо накладывать штрафы и наказания»

Напомним, что сейчас в Новокуйбышевске художники Ваня БВ и готовят три большие картины на фасадах жилых домов. Об этом подробнее в нашем материале по ссылке.

Фото: Жанна Скокова

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы