90-е годы в России для кого-то далекие, для кого-то знакомые, для кого-то нереальные. Но в истории нашей страны они остались непременно криминальными. То, что творилось в фильме «Брат» сейчас кажется художественным вымыслом, а в те годы с этим жили. Вспоминаем реальные истории из 90-х и начала 2000-х в Новокуйбышевске, которые могли бы лечь в основу сериалов на НТВ.

Самый известный преступник 90-х
 

Родился Константин Беркут в 1968 году в городе Новокуйбышевске. У него был младший брат — Владимир.

 

Константин Беркут справа

Со школьных лет Беркут-старший занимался в секции бокса. Там-то он и повстречал будущих соратников. Тогдашние группировки, в которые входили бывшие спортсмены, занимались рэкетом, собирали деньги с «задолжавших» коммерсантов, забивали стрелки. Так выглядела криминальная романтика тех лет. Константин Беркут пользовался заслуженным уважением в преступной среде, он мог не только кулаками выбивать деньги, но вести переговоры. Поэтому он и вышел в первые ряды в группировках, стал авторитетным братком, у которого просили покровительства даже местные бизнесмены, чтобы защитил от беспредельщиков. По неофициальной информации, группировка Беркута взялась «крышевать» торговцев, магазины, нелегальных дельцов, занимающихся продажей ворованной нефти.

Самым знаменитым крупным делом Беркута стала кража в Московском аэропорту кейса Нью-Йоркского банка с 800 тысячами долларов. За это дело старший Беркут и члены его группировки загремели в СИЗО «Лефортово». Беркут получает за это дело шесть лет колонии-поселения. Когда он там находился, пришло сообщение в апреле 1994 года об убийстве его младшего брата Владимира во дворе самарской биржи. Старший брат совершает побег из колонии, жаждет отомстить за смерть брата. Но его перехватывают и возвращают обратно, не наказывая за этот побег никак.

В 1995 году Беркут вышел на свободу. За это время влияние его ОПГ сильно выросло. По слухам, в числе прочего ему принадлежали все крупные вещевые рынки Самары. В конце девяностых Константин уехал жить в Москву, продолжая оттуда руководить группировкой.

В 1999 году Константина Беркута убили.

Константин Беркут в сопровождении Олега Морева, Сергея Глушонка и некого Белова, известного под кличкой «Нос», приехал в Тольятти для того, чтобы возложить цветы на могилы братьев Юхненко, расстрелянных ровно год назад. Сразу после посещения кладбища «крестный отец» решил вернуться в Самару. По мнению правоохранителей, на обратном пути из Тольятти его поджидали сразу две засады: на старой и новой дорогах — предугадать заранее маршрут было невозможно. Беркут выбрал старую трассу. На железнодорожном переезде у поселка Курумоч навстречу его джипу «Мицубиси-паджеро» неожиданно выехал старенький ВАЗ-2102. Сблизившись с джипом, «жигуленок» загорелся. Объехать пылающую машину было слишком сложно, и сидевшему за рулем Белову пришлось затормозить. В этот момент четыре человека, одетые в форму железнодорожных рабочих, до этого спокойно стоявшие у переезда, открыли по джипу огонь из автоматов.

Белов и сидевший рядом с ним Морев были убиты сразу. Константин Беркут, видимо, пытался отстреливаться: окно джипа с его стороны было приоткрыто, а у заднего колеса машины милиционеры обнаружили автомат АКСУ. По некоторым сведениям, он даже ранил кого-то из нападавших. Но это его не спасло. Уцелел один Глушонок. Он выскочил из салона и бросился бежать в сторону поселка. Догонять его киллеры не стали — лишь несколько раз выстрелили вслед и скрылись с места происшествия на поджидавшей их «Ауди». Глушонка, получившего два огнестрельных ранения в плечо и бедро, доставила в больницу подоспевшая «скорая».

Неподалеку от Курумоча, на месте гибели старшего Беркута, Константина. На гранитном камне значатся только три имени: «Константин, Олег, Владимир».

Новокуйбышевская группировка переехала в Самару

После всех понесенных потерь лидирующее место в группировке Беркута занял Евгений Лисин («Ильич»). Он взял на себя руководство ее самарской бригадой. Именно с его именем наблюдатели связывают начало частичной легализации накопленного группировкой капитала. Первые финансовые вливания были сделаны в ряд коммерческих магазинов и ресторанов Самары. На деньги беркутовской бригады были организованы несколько оптовых рынков и открыт крупный торговый центр. Особой сферой интересов Евгения Лисина были предприятия связи. Пика могущества эта империя достигла к концу 1996 года. Тогда же стала появляться информация о негласном участии новокуйбышевского клана в предвыборных кампаниях.

Под огонь попал случайный прохожий
 

Вечером 5 июня 1997 года люди, ожидавшие троллейбуса на остановке около ПТУ №55 неожиданно услышали какие-то хлопки. Сложные были времена тогда и горожане догадались — стреляют. Да ещё очень близко -в районе новой школы №4. Хорошо, что начались каникулы и детей поблизости нет. Но перестрелка между что-то не поделившими или наоборот, пытавшимся поделить братками, окончилась смертью случайного прохожего.

Феликс А., 58-летний пенсионер возвращался с дачи, расположенной за улицей Строителей. Проходил мимо стадиона «Труд», ничего не подозревая. Мужчину задела случайная пуля автомата. Он умер на месте. Долгое время о той перестрелке напоминали стены дома по улице Миронова, 31, изрешеченные, словно в военное время, пулями.

 

 

Стены этого дома были изрешечены пулями

Рейдерский захват магазина на Дзержинского
 

В так называемые нулевые в Новокуйбышевске бывшие «беркутята», взялись за «прихватизацию» собственности. Что «плохо лежит» перекочевало в их карманы. Так им достался и ТЦ на Дзержинского.

Начиналась эта история по-рыночному. Коллектив магазина пытался встроиться в новую экономику, решил сам зарабатывать на жизнь без «крыши». Приняли устав, стали его акционерами.

Но работать им спокойно не дали. Детали этой истории покрыты мраком. Известно лишь, что владельцы ТЦ пришли одним утром, а двери магазина заколочены, а неподалеку от магазина «дежурит» иномарка с парнишками внутри. Как выяснилось, грамотные юристы нашли лазейку в уставе, по-быстрому оформили долю одной из владелец на себя и вычеркнули старых акционеров. На место выяснения отношений между бывшими и новыми владельцами торгового центра приезжали правоохранительные органы. Но ничего сделать не смогли.

Авторы фото: uposter.ru, ivanetsoleg.livejournal.com/

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы