В последнее время популярной темой стал промышленный туризм. И для того, чтобы посещать закрытые заводы, шахты и бывшие военные объекты, совсем не нужно покупать билет на экскурсию. Эта область нашей жизни все еще остается любительской. «Мой Город» встретился с одним из самых олдовых диггеров Самарской области и известным блогером под ником Сейлор, который родом из Новокуйбышевска.

Небольшая справка: Диггерами называют исследователей подземных сооружений, построенных человеком.    

Сейлор, вы ведете блог, который называется «shlomo-shmul». Что это означает?

Я хотел сделать название, которое бы соответствовало моему обычному нику. Оказалось, что все ближайшие названия заняты, а с цифрами мне не хотелось. Решил немножко похулиганить, добавить определенного эпатажа. В этом нет никакой глубины или подоплеки.

Почему вы решили стать блогером?

Я это сделал для того, чтобы популяризовать подземные промышленные исследования и краеведение. В то время у нас на самарском форуме наступил кризис. Форум существовал долго, но потом заглох. До недавнего момента я был идейным диггером, считал, что «знамя» надо подхватить, и создал блог. Хотелось двинуть идею дигга в массы. Это узкоспециализированное понятия, но сейчас под ним кроется много, начиная от урбан-туризма и заканчивая краеведческими исследованиями.

Как развивалось диггерство в Самарской области? В какой момент вы пришли к этому?

До нас диггерство было как явление, которое еще так не называлось. Само понятие диггер приписано тем, кто считает себя основателем диггерства — Вадимом Михайловым. Очень известная и одиозная фигура. Лично мое мнение о нем больше положительное. Он занимается этим серьезно. Я уважаю людей, которые занимаются своим делом. У нас много объектов. Например, есть бункер Берии, где мы нашли надписи 1940-х годов. Наш спелеологический клуб «Жигули» провели большую работу по изучению Ширяевских и Сокских штолен в 1980-х годах. Все это не называлось диггерством. Это понятие появилось у нас в середине 1990-х годов. Тогда в центральной прессе стали появляться интересные статьи, в частности в газете «Совершенно секретно». В то время в Самаре появилась группа Вячеслава Зайцева, которая создала сайт, чат и форум. Он нас и объединил.

Бункер Берии

Сейчас у любителей городского «дигга» появился свой сленг. Вы тоже употребляете такие слова как хабар, заброс?

Это сформировалось в отдельную субкультуру, как у руферов или художников граффити. Эти слова пришли к нам от московских диггеров. Просто все сразу вспомнили про книгу братьев Стругацких «Пикник на обочине». Она явилась для многих идейным толчком. И часть слов взята оттуда. Само слово сталкер также было придумано братьями Стругацкими. Оно очень часто упоминается наравне с диггером.

В чем их различие? Получается, что диггер изучает объекты под землей, а сталкер на поверхности?

Да. Я изучаю все, но ощущаю себя именно диггером. Под землей тайн больше.

Расскажите про свой первый объект?

Это было бомбоубежище в Новокуйбышевске. Я залез туда, когда учился в 7 классе, и даже нарисовал его план. Нас было 3-4 человека. Мы через вентшахту залезли в этот бомбарь и потом довольно часто проводили там время. Конечно, он был пустой, но интересный. Второй объект был под яслями, там сейчас находится паспортный стол. Потом были попытки попасть в заброшенные бомбоубежища рядом с НПЗ.

Какой был самым любимым?

Из самарских это бункер ПриВО. Там очень атмосферно, ведь это эпоха Сталина. Хоть бункер исхожен вдоль и поперек, туда можно возвращаться постоянно.

Бункер ПриВО

Вы имеете ввиду бункер в санатории «Волга»?

Да, он на территории санатория «Волга». Бункер затоплен сейчас примерно по грудь. Такие объекты, как ракетные шахты, которые охраняли нашу страну, нашу Родину. Еще мне нравится завод имени Масленникова, представляющий собой классическую зону братьев Стругацких. Там будто параллельный мир.

Есть ли интересные места в Самарской области, куда можно съездить?

Есть химзавод в Чапаевске — место крайне опасное. Можно посетить бывшие стартовые позиции ПВО С-75 это несколько холмов, которые находятся в разных местах — в районе Журавлей, села Валы и Бахилово.

Вы верите в легенды о духах на заброшенных объектах?

Я это допускаю, потому что ничего не возникает на пустом месте. Один раз я сам столкнулся с непонятным явлением. Нет, я никого не видел. Это был единственный случай в моей жизни. Я узнал, что у моих коллег такой случай тоже был. На одном из объектов нас с товарищем охватил панический страх, хотя место уже было изучено другими людьми. Это трехэтажный командный пункт ПВО в Брянской области. Минут через 20 нам стало настолько страшно, просто жутко, что мы не сговариваясь бежали оттуда. Наш мир это не только то, что мы видим глазами.

Бункер ПриВО. Найдена саперная лопатка

Что вы берете с собой, когда едете на объект?

Все зависит от маршрута и от степени сложности объекта. Минимум два фонаря и комплект батареек. Как говорится, света много не бывает. Потом перчатки и фотоаппарат. Одежду надеваю грязную. Это тот самый необходимый минимум. Если, допустим, необходимо открыть дверь, то берем разводник. Блокнот для записей,

У вас когда-нибудь возникали проблемы с охраной?

Этот вопрос я оставлю без ответа. Как говорил Остап Бендер: «Уголовный кодекс надо чтить».

То есть вы осуждаете тех людей, которые проникают, например, в метро?

Как я могу их осуждать? Тем более московский дигг вырос из метро. Все надо делать с умом. Новое поколение подпортило репутацию сталкерскому движению. Появились молодые люди, целью которых являются эпатаж и какие-то непонятные действия с желанием позлить охрану. Я знаю случаи, когда в охрану стреляли. Зачем это нужно? Мы часто договариваемся с охраной или с владельцами объектов. В подавляющем большинстве случаев это получается. В основном люди идут на встречу.

В Новокуйбышевске один из самых популярных объектов это заброшенная биофабрика. Вы бывали там, пока ее не снесли?

Я хотел там побывать, но из-за того, что я был в постоянных командировках, в Самаре практически не бывал, тем более в Новокуйбышевске. Зато я был под Дворцом культуры, там есть недостроенный командный пункт администрации города и командный пункт системы ПВО. Еще до войны была организована местная система противовоздушной обороны. В то время обычные граждане были по умолчанию в резерве бойцами этой системы. Вели практику тушения зажигательных бомб, дежурство на крышах. В 1940-1950-х годах на крышах зданий строили башенки, с которых велось наблюдение за воздушным пространством.

Да, я видела такие в Самаре на Московском шоссе.

Они есть на улице Физкультурной, на Кирова в Самаре. А в Новокуйбышевске такая башенка есть на ДК. Именно наличие этой башенки говорит о том, что под зданием может быть командный пункт. Под ДК он планировался, но почему-то все это было не достроено. Кстати, нас туда пустили официально, провели экскурсию по подвалу и по самому Дворцу культуры.

Думаю, что на теме с подземными объектами можно зарабатывать. В Москве, например, организуют специальные экскурсии для всех желающих.

Понимаете, тут есть определенная специфика — большинство объектов находится в плачевном состоянии. Далеко не каждому туристу понравится смотреть на грязные пыльные стены, на голые вентиляционные установки и на ржавые гермодвери. Для начала надо привести все в надлежащий вид. Опять же технику безопасности никто не отменял, а посещение подземных объектов, повторюсь дело опасное. Мы пытались такую идею продвигать неоднократно, но востребованность очень низкая. Нужно подходить комплексно к этому вопросу, организовать маршруты, выставку экспонатов того времени.

Как раз сегодня мне попался в Интернете музей под названием Бункер №42 в Москве. Там очень высокие цены — от 2 тысяч рублей за билет, зато много разных тематик.

Дам подсказку — туда можно попасть на Ночь музеев за 150 рублей. Я именно так его посетил. Тем более в этом музее работают мои старые товарищи. Это частный объект, очень много средств было вложено в его реконструкцию.

Я увидела у вас в блоге пост про коллекцию значков различных предприятий. Как вы пополняете ее?

Через сайты и клуб коллекционеров. Пути есть разные. Сегодня совершенно случайно вспомнил одно место, зашел туда и приобрел два прекрасных значка. Наконец-то у меня появился значок Куйбышевского завода клапанов, что на Хлебной площади. И еще один значок 9-го ГПЗ.

Находили что-то интересное на самих объектах?

Много чего — старинные вещи, противогазы. Большое впечатление осталось у меня от посещения ракетных шахт в Ленинградской области. Там размещались ракеты Р-12. С боевого дежурства они были сняты в конце 1970-х годов по программе перевооружения. Там я нашел журнал дежурств. В этом месте почти ничего не осталось, весь металл вынесли, однако журнал остался. Я принес его домой, с интересом почитал. Очень дорог мне шильдик с гермодвери унифицированного командного пункта. Изредка на объектах попадаются фотографии, я стараюсь их переснимать. Это история людей, которые там работали, это история места. Немного навивает грусть, когда бываешь на объекте, видишь там вещи, оставленные людьми — календари 1980-х годов, старые плакаты, засохшие цветы в горшках. Раньше здесь работали люди, стремились к чему-то, потом это стало никому не нужно

Шахты Р-12. Найденный журнал

Что вы хотели бы посоветовать подрастающему поколению, которое увлекается диггерством и сталком?

Вести себя аккуратно и уважительно, потому что за ними придут другие люди. Нужно любить Родину и стараться изучать её историю.

Фото предоставлены героем

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы