Самарчанка, которая пять лет судилась за право стать рулевым-мотористом на теплоходе, стала капитаном судна на Новокуйбышевском НПЗ, сообщает Интерфакс. Ее не брали на должность из-за того, что она женщина.

Иск Светланы Медведевой рассматривался судами с 2012 года. Женщина закончила речной техникум по направлению «судовождение», получила матросскую специальность «рулевой-моторист» и в устроилась в СРПП на судно «Москва-95».

По словам женщины, вскоре она устно договорилась с руководством о временной работе рулевым-мотористом на теплоходе «Ом-338», когда основной сотрудник ушел в академический отпуск. Медведева считала, что это поможет ей быстрее стать капитаном.

Однако в отделе кадров предприятия ей отказали в переводе на должность рулевого-моториста. «Оказалось, что закон не дает мне право на эту должность, так как условия работы считаются вредными для женщин», — пояснила Светлана. По ее словам, для соответствующих условий пассажирской компании нужно было просто аттестовать ее место и купить шумоизоляционные наушники.

Со своей стороны юрист СРПП заявлял, что предприятие готово пойти Медведевой навстречу, компания недавно сменила двигатели, дает дополнительные отпуска и надбавки для сотрудников, но этого мало по закону для женщин.

«Чтобы сделать эту должность безопасной для нее, никакие наушники не помогут, нужно просто убрать двигатель с судна», — утверждал представитель компании.

К 2013 году женщина проиграла суды в РФ и при поддержке центра «Мемориал» обратилась в комитет ООН, занимающийся ликвидацией дискриминации женщин.

«В марте 2016 года я получила ответ из ООН — в нем говорилось, что я подверглась дискриминации, РФ должна отказаться от данных списков (список профессиональных занятий, запрещенных для женщин в России) и дать мне возможность работать по профессии, на которую у меня есть документы», — сообщила Светлана.

Затем женщина во второй раз подала тот же иск в Самарский районный суд — по вновь открывшимся обстоятельствам — и вновь получила отказ. Однако в июле 2017 года Верховный суд РФ отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции.

«Суд в удовлетворил мои требования частично: признал дискриминационным отказ СРПП принять меня на работу рулевым-мотористом теплохода в 2012 году, но отказался обязать предприятие заключить со мной трудовой договор», — рассказала женщина.

Вместе с тем она отметила, что с весны 2017 года работает капитаном судна на другом предприятии — Новокуйбышевском НПЗ и в работе в СРПП сейчас не нуждается.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы