Арт-пространство — не новое слово в Самаре. Там тенденция создания площадки, на которой собираются люди по интересам в разных направлениях искусства, — уже не редкость. Для Новокуйбышевска же это пока мечты.

Тем не менее, потребность в этом, как выяснилось, есть и у нской молодежи. В нашем городе уже создаются объединения по интересам, которым узко в тех рамках и возможностях, существующих сегодня.

За тем, чтобы представить себя, новокуйбышевским ребятам из театра «Песочные часы» пришлось ехать в Самару. Там они показали первый театральный перфоманс.

Актерская читка пьесы «NSK/ Вписка». За неимением площадки, актерам пришлось проводить читку прямо на квартире.

Опыт Самары
 

Арт-директор и основатель Арт Лофта Аля Ахметова рассказала нам как появилась идея создать арт-пространство и с какими трудностями столкнулись организаторы, когда запускали проект:

— Идея пришла сама собой, я по профессии декоратор, заехала туда как один из первых арендаторов, сняла 2 комнаты под склад декораций. Смотрела на холл, стены и представляла, как их можно преобразить, предложила директору — он поддержал идею, так и началась трансформация обычного заброшенного дома в арт-пространство. Трудно было привести старое здание в порядок — оно было в убитом состоянии, как и многие старые дома в Самаре.
Аля Ахметова, основатель Арт Лофта.

Что говорят эксперты
 

Что нужно, чтобы арт-пространство в Нске существовало, и что говорят власти.

Неплохо, если такое пространство будет. Просто самое главное, самое важное, с чего надо начать, как мне кажется, надо начать не со строительства этого пространства или организации этого пространства, а нужно начать с того, кто будет художественным, идейным вдохновителем всего этого. Это должна быть определенная выстроенная система развития, это надо, чтобы был какой-то художественный взгляд на это, чтобы была какая-то идея, подумать, что нового открыть, чтобы это было не копирование чего-то, а в чем будет индивидуальность. Для этого нужен, конечно, идейно-художественный руководитель, лидер, который все будет организовывать, двигать, объединять. Потому что Самара и Новокуйбышевск – два очень близких пространства. Я могу сесть на газель и через 20 минут я буду в этом пространстве. Чем это будет привлекать, чем это будет индивидуально, почему должны идти сюда, а не ехать в Самару? Я с этим столкнулся с театром, когда понимаешь, что зрителей очень много из Самары приезжает, и новокуйбышевский зритель ездит в Самару. И чем привлечь их здесь? Значит, это пространство должно быть чем-то индивидуально, а не копией того, что есть в Самаре.
Денис Бокурадзе, художественный руководитель театра-студии «Грань»

В администрации идею создания арт-пространства поддерживают. Вот такой ответ пришел на запрос инициативной группы:

В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в городском округе Новокуйбышевск различные мероприятия – лекции, мастер-классы, выставки, музыкальные концерты, спектакли и др. – проводятся на базе муниципальных учреждений культуры и туризма. А так же сообщаем Вам, что поддержка проектов и инициатив молодых людей осуществляется в муниципальном учреждении «Дом молодежных организаций». На площадке данного учреждения проводятся концерты, лекции; многочисленные помещения учреждения позволяют организовать деятельность любого творческого коллектива или объединения. Дом молодежных организаций – это место, где молодежь может самовыражаться, обмениваться идеями, демонстрировать другим результаты своего творчества. 
Творческие коллективы, отдельные исполнители более зрелого возраста имеют возможность заниматься и организовывать мероприятия на базе муниципальных учреждений культуры и реализовывать свои инициативы во время проведения городских праздников, таких как День города, День знаний, День Победы и др.

Любая инициатива, творческие идеи всегда будут поддерживаться администрацией города. Предлагаем Вам, как инициатору данной идеи, воплотить ее в Новокуйбышевске. В свою очередь готовы оказать в данном вопросе всестороннюю поддержку.

Сам же директор театрально-концертного комплекса «Дворец культуры» Дмитрий Софьин также считает, что попытки в создании новых направлений искусств у нас ведется, но как такового арт-пространства нет.

Во-первых, это очень интересная, современная форма взаимодействия творческих людей в разных видах искусства, будь это литература, живопись, какие-то исполнительские виды искусства или же синтетические формы. И мы понимаем, что на Западе эти формы существуют достаточно давно. К нам они сейчас только приходят. Но нельзя сказать, что это инновация, в нашей стране это тоже не только сегодня начинается. В столицах – в Москве, в Питере это существует уже достаточно давно. Поверьте, мы тоже думали и обсуждали, как это может вообще присутствовать в городе. Во «Дворце культуры», в силу специфичности, в какой-то степени у нас тоже это присутствует. Потому что все пространства, которые могут использоваться, мы используем. У нас достаточно частая смена экспозиции в кулуарах, бывают выставки работ учеников наших художественных школ, а сейчас активно сотрудничаем с самарским выставочным центром «Радуга». И исполнительские виды искусства присутствуют. Проекты, которые в какой-то степени все объединяют. Например, наш фестиваль «Помост», в котором есть спектакли, выставки, круглые столы, лекции и другое. Учитывая то, что во «Дворце культуры» занимаются дети, основные помещения отданы под занятия, поэтому мы, конечно, ограничены. Если в городе такое арт-пространство будет – это есть приобщение, потому что идет через знакомство, познание искусства, в то же время это хорошая форма досуга и отдыха.
Дмитрий Софьин, директор театрально-концертного комплекса «Дворец культуры»

Материал подготовлен Екатериной Политовой. Источник фото: https://vk.com/club109285585, архив театра «Песочные часы»

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы