Так, средняя цена однокомнатной квартиры в Новокуйбышевске — в новостройке — составляет приблизительно от 1,470 млн. рублей. Рассмотрим ситуацию: первоначальный взнос, например, 15 % от общей стоимости. При этом вы возьмете ипотеку примерно от 9,5 до 10,5% годовых на 10 лет. Тогда ваш первоначальный взнос составит около 160-200 тысяч рублей, а ежемесячный платеж составит 14-18 тысяч рублей. Предположим, что цены на недвижимость будут расти на 5% в год, тогда через 10 лет квартира будет стоить около 2,8 миллионов рублей, тогда как вы заплатите приблизительно 2,24 миллиона рублей с учетом переплаты по ипотечному кредиту. 

Средняя стоимость съема однокомнатной квартиры в Новокуйбышевске — 9-14 тысяч рублей в месяц. Если хозяин будет поднимать плату примерно на 5% в год, то через 10 лет арендатору придется отдавать почти 18 — 25 тысяч рублей в месяц. Всего же за эти годы он заплатит за проживание около 1,9 миллионов рублей. 
Аренда жилья смотрится выгоднее на начальном этапе, но помните, что около 1,9 миллионов рублей вы отдадите постороннему человеку, который в любой момент сможет выпроводить вас из своей квартиры, будет лезть в вашу личную жизнь и приходить с проверками, тогда как в своем жилье вас никто не посмеет тревожить. 

Как только вы приобретете свою квартиру, вам не нужно будет согласовывать с хозяевами ремонт гостиной, установку нового смесителя или замену оборудования. Вы можете сделать ремонт именно так, как сами хотите — это ваша квартира. Кроме этого, никто не запретит вам завести домашнее животное, привести гостей или пригласить к себе пожить родственников. 

И самое важное: после 10 лет аренды жилья и оплаченных счетов все, что у вас останется, — это чемодан с вещами, а после 10 лет ипотеки — актив стоимостью более двух миллионов рублей. 

Поэтому очевидно, что приобрести свое жилье в ипотеку со взглядом в будущее намного практичнее. К тому же вы не сможете выбрать планировку в арендованной квартире, а в своей можете. И еще как! 

— Очень долго не могла решиться на покупку квартиры. За 3 года я переезжала 5 раз! Первая квартира была идеальной, но через два месяца хозяйка попросила меня съехать — типа к ней переезжают родственники из Самары. Другая хозяйка заставила делать ремонт, когда ее квартиру затопили соседи сверху, а третий хозяин решил, что я — бесплатный клининг, когда прислал установщиков окон и ремонтников прямо тогда, когда я уже заплатила за аренду, и потребовал следить за ними. В общем, нервы мои сдали, я решилась взять ипотеку и ни секунды не пожалела об этом. 
Вероника Петрова, 27 лет

 

— Я четыре года снимал квартиру и как-то не особенно задумывался о своей. Недавно друг рассказал, как выгодно взять ипотеку и пошутил надо мной, что я дурак: плачу деньги чужой тете вместо того, чтобы купить свое жилье. Я посчитал все деньги, которые я заплатил хозяйке. В итоге получилось около 700 тысяч (я платил по 15000 рублей в месяц) и это без дополнительных расходов. И тут я осознал, что друг прав. Год назад взял ипотеку.
Игорь Ратмиров, 31 год

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы