Огромное количество жалоб поступило от жителей города на повышенную загазованность вчера вечером и сегодня утром. 

Пресс-служба администрации сообщает, что с этим вопросом обратились более 80 жителей. В связи с этим были проведены экстренные замеры проб воздуха в разных точках города.

В итоге вчера зафиксированы превышения санитарных норм по следующим загрязняющим веществам: ксилол –1,3 ПДК; бензол – 1,7 ПДК. 
Параллельно направлена срочная информация на промышленные предприятия с рекомендациями о проведении работ по сокращению объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, усилению производственного контроля на источниках выбросов и лабораторных замеров на границе СЗЗ предприятий. Сегодня утром, в связи с продолжающейся загазованностью и поступлением звонков от граждан, департаментом экологии администрации городского округа Новокуйбышевск проведены дополнительные маршрутные лабораторные замеры проб атмосферного воздуха жилой зоны. Зафиксированы превышения санитарных норм по следующим загрязняющим веществам: изопропилбензол – 1,2 ПДК; ксилол – 1,1 ПДК. 

Кроме этого, на стационарном посту наблюдения ПНЗ-4 ул. Кирова,3, г.о. Новокуйбышевск 06.08.2019 в 19-00час. зафиксировано превышение санитарных норм по ксилолу в 1,4 ПДК, 07.08.2019 в 07-00час. зафиксировано превышение санитарных норм по ксилолу 1,1 ПДК. 

За обозначенный период в Администрацию городского округа Новокуйбышевск информация о нештатных ситуациях на промышленных предприятиях не поступала; сообщение о прогнозируемых НМУ не поступало. 

Причинами повышенной загазованности могут быть: нарушения технологического режима на технологических объектах, несоблюдение установленных нормативов выбросов, наличие неучтённых источников выбросов, человеческий фактор технологического персонала, недостаточный производственный аналитический контроль источников выбросов промышленных предприятий городского округа. 

Все крупные промышленные предприятия городского округа Новокуйбышевск являются объектами федерального экологического надзора, в связи с чем департаментом экологии администрации городского округа Новокуйбышевск, в рамках наделенных полномочий, вся информация о проведенных замерах оперативно направлена в федеральные органы надзора — Управление Росприроднадзора по Самарской области, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Новокуйбышевске, Самарская межрайонная природоохранная прокуратура, для принятия срочных мер административного воздействия.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы