По сложившейся традиции мероприятие проводилось на ведомственных турбазах «Электрон» и «Раздолье», что близ города Тольятти и приурочено к празднованию 125-летия уголовно-исполнительной системы региона. В фестивале приняли участие 23 команды из числа сотрудников и ветеранов УИС, а также группы поддержки, а это более тысячи человек.
Надо отметить, что официальной датой основания фестиваля считается август 1979 года. Двадцать лет местом проведения была турбаза «Голубой залив» на берегу Куйбышевского водохранилища. Число участников составляло не более 40-50 человек. С тех пор это движение выдержало испытание временем и стало одним из самых любимых и бережно передаваемых от одного поколения сотрудников к другому. Мероприятие послужило примером для проведения аналогичных акций в других правоохранительных органах.
Программы фестивалей многие годы имели тематическую направленность, отражавшую знаменательные события тех лет. В нее включались состязания по волейболу, бегу, настольному теннису, плаванию, перетягиванию каната, армрестлингу, а также краеведческие викторины, конкурсы: на лучшее оформление домиков и палаток, лучшую эмблему и форму участников, конкурсы художественной самодеятельности, мисс фестиваль и мистер фестиваль, праздники «Нептуна», игра «Что? Где? Когда?», и, конечно, игры клуба веселых и находчивых.
В 2019 году целью проведения юбилейного фестиваля стало дальнейшее совершенствование работы с личным составом УФСИН России по Самарской области, повышение профессионального мастерства сотрудников, воспитание уважения к своей профессии, передача лучших традиций службы старшего поколения молодежи, улучшение морально-психологического климата в коллективе.
Задача фестиваля – определить лучших сотрудников в спортивных и художественных конкурсах, повысить уровень творческой и спортивно-массовой работы.
Мероприятие началось с традиционного парада команд, где представители учреждений продемонстрировали форму и эмблему своего подразделения. Поднять флаг России и флаг фестиваля доверили победителям прошлогоднего праздника – команде управления по конвоированию.
Программа, как всегда, обширна. Плотный график спортивных соревнований и культурных мероприятий говорил о том, что участники приехали сюда не просто отдыхать, а показывать все свое мастерство и умение.
По традиции спортивную часть открыли соревнования по волейболу. В результате упорной борьбы первое место заняла сборная СИЗО-4, второе место досталось команде ИК-29, третье присудили команде УФСИН.
Следующий вид соревнований – военизированная эстафета. В ней не было равных команде ИК-15. Второе место у сборной ИК-5. Третье место завоевала команда СИЗО-4.
Не менее зрелищное состязание – перетягивание каната. Немало болельщиков сорвали голоса, поддерживая свои команды. Немало пришлось попотеть участникам, прежде чем определился победитель. В итоге, «титанами» самарской УИС оказались сотрудники ИК-6. В финале им уступила команда СИЗО-2, заняв второе почетное место. Третье у сборной ИК-10.
Завершила спортивную часть фестиваля военно-прикладная эстафета. Участники преодолевали препятствия, надевали на время пожарную амуницию, собирали и разбирали автомат Калашникова и многое другое. Здесь первенство одержала сборная ИК-16. Второе место у команды уголовно-исполнительной инспекции. Третье досталось СИЗО-4.
А вот еще один вид соревнований, проводимый на фестивальной поляне, ежегодно заставляет улыбаться не один десяток участников и гостей праздника. Это выступление команд КВН – всегда яркое и запоминающееся состязание. Здесь для участников творческий разбег практически неограничен. К участию в конкурсе допускались и группы поддержки. В этом году тема игр клуба веселых и находчивых – «125 уголовно-исполнительной системе Самарской области. 40 лет фестивалю сотрудников УИС. Вехи истории». Первое место по праву заработала команда СИЗО-4. Своим выступлением порадовала команда КП-1. Почетное третье место заняла команда ИК-5.

В конкурсе «Уют», «Лучшее блюдо, приготовленное на костре» оценивались не только кулинарные способности сотрудников, но и оригинальность оформления стола и территории. Здесь сотрудники учреждений постарались от души и сумели накормить и оргкомитет и весь состав своих команд. Лучшими кулинарами авторитетное жюри признало команду СИЗО-4. Вторыми по праву стала сборная ИК-16. Третье место в этом конкурсе заняла команда КП-1.

А вот капитанов команд ожидал не менее веселый конкурс – бой подушками сидя на бревне. Самым стойким оказался капитан команды ИК-5. Не намного в силе и умении ему уступил представитель ИК- 6. А третье место досталось сотруднику из ИК-28.

Завершились соревнования красочным конкурсом – костюмированным баллом у костра и незабываемым фейерверком.

По итогам фестиваля первое общекомандное место завоевала команда следственного изолятора №4, второе место у команды исправительной колонии №16, третье досталось исправительной колонии №5.

В церемонии награждения приняли участие почетные гости. Это руководитель управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями департамента внутренней политики администрации губернатора Самарской области Ирина Кочуева, ведущая актриса театра и кино Мария Феофанова, известный баянист-виртуоз, лауреат всероссийских и международных конкурсов Кирилл Мальков и члены Общественного совета уголовно-исполнительной системы Самарской области.

Начальник УФСИН России по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Алмазов вручил призерам соревнований кубки, медали и призы. А команде-победительнице главный приз фестиваля – ключи от нового автомобиля.     

— Фестиваль сыграл важную роль в сплочении коллектива сотрудников УИС, повышении их профессионального мастерства, — сказал Рамиз Алмазов. —  Традиции проведения этих мероприятий будут продолжены и наполнятся новым содержанием.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы