Среднемесячная номинальная начисленная зарплата по крупным и средним предприятиям, организациям и учреждениям за январь-май составила 43 209 рублей, что на 5,4% выше аналогичного периода прошлого года, сообщает Город НСК2000

Однако вот незадача – реальная зарплата осталась на прежнем уровне. Причина в инфляции – ее индекс составил 105,34%. Впрочем, есть отрасли в Новокуйбышевске, которым не помешала выросшая инфляция, и реальная зарплата у работников, занятых в них, все же заметно поднялась. Экономисты местной администрации зафиксировали, в каких сферах наблюдался наибольший рост зарплаты.

Лидерами стали торговля (42,5%) и административная деятельность (30,9%). Такое лидерство для города, который, вероятно, еще по инерции считают промышленным, весьма показательно. 

К слову, по итогам первого полугодия (январь-май) 2018 года «номиналка» составила 40 331 рубль и выросла по сравнению с тем же периодом 2017-го на 8,9%. А реальная зарплата, если верить статистике, подросла на 7%. Но тогда и уровень инфляции (индекс потребительских цен на товары и услуги) составил 101,89%. 
Что же получается в конечном итоге? Денежных знаков в кошельках у многих горожан вроде бы прибавилось, а купить на них можно примерно столько же, сколько и год назад. 
 Как сообщили в городском Центре занятости населения, по состоянию на 1 июля 2019 года 75% вакансий содержат обещание платить зарплату выше прожиточного минимума. Средняя зарплата по заявленным вакансиям – 20 219 рублей. Средняя зарплата по рабочим профессия – 19 005 рублей. И при этом потребность в работниках, о которых заявили предприятия и организации, составила 976 человек. Это на 20% меньше, чем на 1 июля 2018 года, когда нуждались в 1222 специалистах. Падение весьма существенное.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы