Как сообщают сотрудники Роспотребнадзора, хороший и зрелый арбуз должен быть крупным, с яркой и контрастной коркой и с желтым пятном на боку. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. А усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие. 

— При ударе ладонью, зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст, — рассказали специалисты Роспотребнадзора. 

Санитарные врачи пояснили, что лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Их нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то его нельзя есть, так как можно получить пищевое отравление. 

— Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Кроме того, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы