Как сказал когда-то генерал спецназа США Тим Хейк: «Если бы мне дали роту Российских десантников, то я бы весь мир поставил на колени». Те, кого в плен не брали, любители неба и кого Василий Филиппович Маргелов, командующий ВДВ хотел сделать настоящих головорезов, спокойно живут среди нас и только 2 августа отмечено в календарях всех торговцев арбузов, как санитарный день.

Нам довелось пообщался и с одним из них – рядовым Сергеем Вертий.

— Как вы стали десантником?
— Случайно. Как и все. Просто я был подготовлен к службе – посещал военно-спортивную школу «Отчизна» до последнего дня. Можно сказать, что в пятницу было занятие, а в понедельник я ушел в армию.

— Где служили?
— Сначала я попал в «учебку», потом в мае 1999 года перевели в 907 Отдельный Разведовательный батальон (907 ОРБ), находился он в посёлке «Тоцкое 4». Позже в 1999 году ушел на вторую Чеченскую кампанию, вернулся 2000 году.

— Какое событие из вашей службы больше всего запомнилось?
— Первый прыжок. Все десантники помнят первый прыжок, хотя у меня их всего четыре было. Хотелось бы прыгать и сейчас, но жена не одобряет.

— Чем зарабатывает десантник сегодня?
— Я работаю газорезчиком и преподаю в военно-спортивной школе «Отчизна». 

— День ВДВ – всегда ассоциируется с пьяными десантниками, позволяющими себе лихое поведение. Как вы относитесь к этому?
— Я считаю, что это просто дурь девать некуда, да и молодость с алкоголем дает о себе знать. Где вы видели купающегося в фонтане ветерана? 

— А вы купались в фонтане?
— Да, два раза всего. 

— Откуда пришла эта традиция – купание в фонтане?
— Есть несколько версий, мне ближе та, которая рассказывает о случайном падении в фонтан десантников и фотографе, который это случайно снял.

— Больно бить арбуз головой?
— Арбуз не больно, он не такой прочный, вот кирпич или шифер с крыши довольно больно. Бутылки из под шампанского разбивать об голову не приходилось.

— Почему десантников называют «Войсками дяди Васи»?
— В честь основателя воздушно-десантных войск Василия Филипповича Маргелова, который был командующим ВДВ на протяжении 23 лет.

— Почему десантники бьют кавказцев?
— Из-за ненависти, которую принято скрывать. Однажды, даже случай был, что десантники били группу кавказцев, один из которых оторвал рукав рубашки и показал им татуировку десантника со словами «Я свой!». Так его бить перестали, а остальных продолжили. На Кавказе же не делили, кто русский, а кто нет. А теперь мы все вместе только в день ВДВ, а в остальные дни – нет.

— Генерал спецназа США Тим Хейк сказал: «Если бы мне дали роту Российских десантников, то я бы весь мир поставил на колени», вы с ним согласны?
— Абсолютно. 

— В каком вы звании?
— Рядовой. Чистые погоны – чистая совесть!

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы