История эта началась с маленького киоска, в котором продавали курицу. Стоял он на площади 90 квадратных метров, но собственник решил, что мало ему магазинчика и отправился на инвестсовет, где получил разрешение на строительство и земли вокруг своего киоска в аренду. Да вот незадача, на арендованной им территории жители близлежащего дома № 4 «А» высадили несколько лет назад березы и ясени, чтоб тень была, воздух свежий, да и вообще красиво.
Решение по поводу деревьев принял экологический совет, причем конкретное — если деревья мешают, то их можно спилить, но нужно компенсировать городу экологический вред, который кстати оценили почти в 100 тысяч рублей.
 
Около месяца назад подрядчик установил забор и начал строительство. Вот тут-то и начался скандал. Жители дома № 4 «А» возмутились таким раскладом событий. Эти деревья они высаживали сами, ухаживали за ними и теперь, не спросив их кто-то собирается их снести. Кроме этого, расстояние до будущей постройки от дома крайне мало, подрядчик практически во дворе дома решил построить новый торговый центр. Причем в три этажа. Они обратились в администрацию города, но решить вопрос не удалось. После чего активист и общественник Александр Топоров, проживающий в этом доме написал обращение к депутату Государственной думы, под которым подписались 53 жителя дома.
Требования, которые выдвигает инициативная группа просты: сохранить существующие деревья, высадить вместо снесенных новые деревья на придомовой территории, да и вовсе остановить застройку, ведь в двух метрах от строительства уже есть торговый центр. Кроме этого в новом торговом центре планируют размещение увеселительного заведения, что превратит придомовую территорию в мусорку и общественный туалет, а по ночам жители не смогут отдыхать.
Возмущение жителей понятно, ведь в условиях экологической ситуации, сложившейся в нашем городе, пилить взрослые деревья опрометчиво и даже опасно. 
 
Этот вопрос прокомментировал заместитель главы города, пояснив, что проблем нет.

—  Согласно документации, у подрядчика все в порядке. Пожарный класс планируемого строения позволяет его располагать на расстоянии не менее 8 метров от ближайшего дома. Кроме этого, застройщик уже оплатил компенсационный взнос и претензий к нему со стороны администрации нет.Владимир Никерясов, заместитель главы города Новокуйбышевска по промышленной политике и предпринимательству

Кроме этого, компенсационный взнос за прошлый год потратили на высадку 75 елей возле Роснефть-Арены. Об этом сообщил в своем Твиттере глава города Владимир Фомин.  А по поводу высадки деревьев возле дома № 4 «А» по улице Дзержинского, то может быть в следующих годах. План высадки новых деревьев еще не составлен.

 
Тем не менее, жители готовы бороться за свой двор до последнего, обращаясь во все инстанции. Мы следим за развитием событий.
 
 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы