Финансирование проектов по установке памятных знаков чехословацких легионеров (белочехов) в 2019 году проводиться не будет, пишет rossaprimavera.ru со ссылкой на представителя Министерства обороны Чехии.

Решение связано с негативным отношением российских властей к местам захоронения белочехов. Власти Чехии по настоянию Минобороны страны перераспределили запланированную для данных целей сумму на иные цели.

Ранее планировалось, что в текущем году будет выделено на поддержание кладбищ воинов Чехословацкого корпуса на территории РФ около 60 000 евро.

Напомним, недавно губернатор Самарской области поднял вопрос установки памятника белочехам в регионе.

«Будем обсуждать с общественностью, будем искать варианты — понятно, что время лечит, но для Самары, я чувствую, что, может быть, этот момент еще не наступил», — передает слова Дмитрия Азарова Интерфакс.

По мнению главы региона, ситуация вокруг памятника сложилась «непростая и неоднозначная».

«У нас, к сожалению, тот исторический период характеризовался очень серьезным кровопролитием. Это были хорошо вооруженные, профессионально обученные военные, а имели дело они с крестьянами, у которых зачастую кроме вил ничего не было. Были и расстрелы гражданского населения, насилие — все это в памяти народной есть. Это очень болезненная тема для Самары», — напомнил он.

При этом Азаров рассчитывает, что в конце концов компромисс будет найден.

«Мы найдем корректный выход, как увековечить память легионеров. Тем более, что в Самаре погибших легионеров нет: есть три бойца, погибших в Сызрани, они взорвали сызранский железнодорожный мост и в районе Новокуйбышевска — там пожалуйста, можно эти памятные места отметить. Но есть желание почему-то сделать это непременно в Самаре», — сказал глава региона.

Ранее Марина Валентиновна Чапаева, внучатая племянница легендарного героя Гражданской войны Василия Чапаева обратилась к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с требованием предотвратить установку памятника чехословацким легионерам.

Министерство обороны Чехии вместе с обществом легионеров не оставляют надежды, что памятник погибшим на нашей земле белочехам, а их было 30 человек, появится рядом с монументом Михаилу Кадомцеву и его отряду, численность которого достигала порядка 1800 человек, полностью разгромленного этими самыми чешскими легионерами и павшем на этой земле. 

В начале октября 2018 года в Новокуйбышевске побывала делегация из Чехии, которую мягко говоря встретили холодно. Жители города встретили «врагов» злостными выкриками и недоверчивыми взглядами. Большинство из них против установки памятника.

Почитать об истории это проблемы можно по ссылке.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы